Женский клуб BellaСity

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский клуб BellaСity » Досуг » Орловская губерния.Спасское-Лутовино Мценск Болхов.


Орловская губерния.Спасское-Лутовино Мценск Болхов.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Изучив вдоль и поперек Московскую,Калужскую и Тульскую области,решили двинуть подальше,в Орловскую губернию.Нактали туда и обратно почти 700км.
Первая наша остановка-усадьба Тургеневе в Спасское-Лутовинове.
Первое,что поражает,это запах.Запах полуденного июльского дня.Здесь немного теплее,чем  у нас на даче,поэтому и их утро по теплу как у нас день.Идем по аллейке,по обеим сторонам которой цветет шиповник.Запах шиповника,кошенной травы,жасмина кружит голову.Подходим к воротам усадьбы. За воротами церковь Спаса Преображения,построенная хозяевами усадьбы заместо деревянной.
Усадьба так и названа в честь названия церкви и по фамилии хозяев.Мать Тургенева была в девичестве Лутовиновой.
Вокруг церкви старые захоронения.А чуть поодаль ,через лужок фамильный склеп.
http://www.bochkavpechatleniy.com/data/photo/14442/1267615751_cerkov-spasa-preobrazheniya_original.jpg

http://www.spasskoye-lutovinovo.ru/upload/hram4.jpg
http://data.sobory.ru/pic/04600/04694_20070115_231242.jpg
Хозяйский дом был огромен и маленькому Тургеневу казался целым городом.Дом был в виде огромной подковы,перед которым были разбиты роскошные цветники.Мать Тургенева была страстной садовницей,но очень жестокой женщиной по отношению ко своим трем сыновьям и прислуги.Дом и хозйство содержалось с немецкой аккуратностью и всюду царил порядок.В оранжереях выраживались ананасы и персики.В парке были насажены липовые аллеи в виде римской цыфр 19,как символ 19 века.были здесь и земляничные поляны с особым ананасным сортом земляники.
Хотя парк просто великолепен и полностью восстановлен и чрезвычайно ухожен,от дома можно увидеть сейчас лишь часть.
http://www.snpltd.ru/Images/Products/child_rest_excurs_shkola_zolotoe_colco_deti_skola_tula13_138965.jpg
Внутри фотографировать даже за плату не разрешают.
Все комнаты чудесно восстановлены.Мебель,обои,шторы в каждой комнает подобраны с огромным вкусом.
http://www.spasskoye-lutovinovo.ru/upload/photo/1352717708.jpghttp://www.spasskoye-lutovinovo.ru/upload/photo/1352717686.jpg
http://www.spasskoye-lutovinovo.ru/upload/photo/1352717657.jpg
http://www.spasskoye-lutovinovo.ru/upload/photo/1352717584.jpg
http://www.spasskoye-lutovinovo.ru/upload/photo/1352717734.jpg
Далее идем в парк.Могу сказать,что этот парк-лучший из всез приусадебных парков,виденных нами.
http://selena.sai.msu.ru/Gor/photoalbum/travel/lutovinovo/216-400.jpg
http://venividi.ru/files/img1/4269/8.jpg

Парк в Спаском-Лутовинове, безусловно, являл собой один из лучших образцов русского усадебного садово-паркового искусства конца XVIII —начала XIX веков. Сад разбивался в английском вкусе, с регулярным парком, яблоневыми садами, оранжереями, фруктовыми полянами, лабиринтами извилистых дорожек-змеек. Со времени основания парка сохранилось около 2000 вековых и двухсотлетних лип, ясеней, елей, дубов, серебристых тополей и деревьев других пород, характерных для средней полосы России.

В центральной части парка четкие перекрестия липовых аллей образуют римскую цифру XIX. Вокруг просторно раскинулся ландшафтный сад. В нём группы деревьев перемежаются светлыми лужайками, окаймленными кустами сирени и жимолости. Лабиринт дорожек ведёт к Большому спасскому пруду и Варнавицкому оврагу.

Знаменитый дуб,посаженный самим Тургеневым.
http://venividi.ru/files/img1/4269/4.jpg
“Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу – родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, не увижу”.
Умер И.С.Тургенев во Франции,завещав свое имение Полине Виардо,которая по российским законам не смогла вступить а наследство.имение после долгих тяжб отошла к очень дальним родственникам,после которых оно было опустошено и пришло в запустение.
Похоронен Тургенев по завещанию на Волковом кладбище в Петербурге рядом с могилой его друга Белинского.

Отредактировано Марта (06.06.2013 09:18)

+1

2

Едем через Мценск.Город ужасен.Кажется и населен людьми-временщиками,иванами не знающими родства,в городе,состоящем из двух с половиной улиц,ничего не знают,как куда проехать.
Мценск расположен на реке Зуша (приток Оки), в 56 км от Орла, знаменит как один из центров кружевоплетения в России. В 1899 году тут была открыта Тенишевская школа кружевниц, снабжавшая кружевами императорский двор. Известен как место действия произведений Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» и, частично, «Левша».Музей лескова находится в Орле.
Останавливаемся ,чтобы посмотреть знаменитые кружева и пообедать.
Кружева можно было посмотреть только в краеведческом музее.(в 1880 в Мценском уезде - 5 тыс. кружевниц); на кружевной фабрике Протасовой работало 1200 человек, нитки выписывались из Англии, кружева поставлялись императорскому двору, в Англию и Турцию. Ежегодно из М. вывозилось свыше 1 млн. метров кружев. Нередко мценские кружева, продававшиеся в магазинах крупных городов, выдавались за иностранные. В 1901 княгиня А. Д. Тенишева открыла в М. школу кружевниц с интернатом (в 1909 обучалось 15 девочек).
http://www.goskatalog.ru/data/items/00000001000000/000000100000/5000060000/900010000/polotence_2009017/128081_foto5_03.jpg
Еще одна достопримечательность города-бронепоезд,стоящий на привокзальной площади
Бронепоезда, представлявшиеся советским людям грозным оружием, были анахронизмом, оставшимся от опыта Гражданской войны, бессмысленным в войне, где всё решают авиация, танки и моторизованные части. Бронепоезда в Великую Отечественную войну — дань представлениям, сохранившимся со времен Гражданской войны, один из клапанов, через который прорывался патриотизм железнодорожников.
Пока Красная Армия отступала, в бронепоездах был хоть какой-то смысл: железнодорожный путь впереди был цел. Можно было прикрывать отход войск. Но как только Красная Армия перешла в наступление, бронепоезда безнадежно отстали от наступающих войск и утратили значение боевого средства. Неподвижные и неповоротливые, они остались лишь мишенью для вражеской авиации. Вклад бронепоездов в победу и до этого, мягко говоря, не был значительным. Во всяком случае, далеко не адекватным тому, что давала бронепоездам страна, понесшая гигантские потери в паровозах и подвижном составе.
http://prv3.lori-images.net/pamyatnik-bronepoezdam-ilya-muromets-i-kozma-minin-0003675615-preview.jpg

Бронепоезд Илья Муромец и Козьма Минин.
Далее эпопея с пообедать.Это всегда трудно в маленьких городках,где население ест дома и невыгодно держать кафе.
В первом самом крупном кафе города Незабудка все три зала были заняты.В первом пиршествовала администрация,проводя заседание за столами,ломящимимся от блюд.Во втором все было подготовлено к свадьбе,в третьем,внимание!,были пОминки.Да да,так и сказали с таким ударением.
Таксисты нам подсказали ресторан.Нам послышалось назание Суши и мы сказали,что нет нам суши не нужны,борща бы.На что таксист ответил,что и борщ там есть.ресторан оказался не Суши,а Зуша.Был закрыт на час на обед и мы не стали ждать,а покатили прочь из этого города.

Отредактировано Марта (06.06.2013 09:49)

0

3

Да,забыла сказать,что после Тулы вдоль шоссе продают немыслимое количество земляники и боровиков.Боровики у них на вид не такие как у нас в Подмосковье.
Едем дальше на Болхов.Шоссе почти на всем протяжении нашего маршрута от Серпухова почти пустое.После Тулы значительно теплеет.Местность тут холмистая,леса и поля сапфирового цвета от люпинов.И воздух необыче.Чувствуется ,что движемся к югу.
Город Болхов-Орловский Суздаль,самый старый город Руси.Прежнее название Девягорск.
Останавливаемся на ночлег в Болховской старине,комплексе исторических зданий,переделанных под семейную гостиницу.
Выбираем монастырское здание.
http://bolhov.com/img/monastyr_hotel/pic1.jpg
http://bolhov.com/img/monastyr_hotel/pic4.jpg
http://bolhov.com/img/monastyr_hotel/pic9.jpg
http://bolhov.com/img/monastyr_hotel/pic12.jpg
Поесть можно на территории в трапезной
http://bolhov.com/img/trapeza/pic3.png
http://bolhov.com/img/trapeza/pic5.png
http://bolhov.com/img/trapeza/pic10.png
http://bolhov.com/img/trapeza/pic11.png
На следующий день должен был приехать губернатор Орловской области,поэтому в подворье  шла подготовка, и мы не стали обременять их готовкой для нас еды и ели в городе ,в кафе Тихий дворик,где подавали огроменные порции по нижайшим ценам.
Вечером мы объехали весь город и наметили себе цели.
Город оправдывает свое название орловский Суздаль,хотя церквей осталось в десятки раньше меньше прежнего.Не буду утомлять названиями церквей,просто покажу их и город на фото.
http://s019.radikal.ru/i613/1306/f0/1af8bed48455.jpg
Территория монастыря очень запущена.Монахинь здесь живет совсем немного.Восстановлен главный храм.На месте разрушенных церквей в монастыре поставлены поклонные кресты.Приняли нас здесь радушно,был открыт не только главный храм ,но и вход в склепы-захоронения.Раньще монастырь был очень богат ,так как был  опекаем царем(царица была родом из здешних мест).
http://s017.radikal.ru/i404/1306/f4/7180a5b35dfd.jpg

Взбираемся на колокольню сначала по каменному проходу
http://s019.radikal.ru/i625/1306/47/9d4895d8da46.jpg
назад дороги больше нет.далее по таким деревянным лестницам в полой башне.смотреть вниз невозможно.
http://s017.radikal.ru/i436/1306/09/5dbd74e9ed20.jpg
http://s08.radikal.ru/i181/1306/ad/9b484a3a9fa7.jpg
Все,дальше ничего грузится,а столько фото хороших.
В Болхове мы посетили еще два святых источника(никаких девять,о которых написано на Автотрэвеле мы не нашли,местные иванынепонящиеродства вообще не в курсе,а в церквях рассказали только про два).
Один источник находится на подъезде к Болхову.Источник св. Кукши.Купальня  в данное время находится на ремонте.Можно только набрать воды.
Фото из интернета,так как радикал перестал грузить(потом вставлю свои фото)
http://photo-drive.ru/Spasskoe-Lutovinovo/Mtsensk_skit_kupel.jpg

Другой источник Спас-Чекряк находится в 20км от города(километра полтора надо ехать по полю по ухабам.Надо бы губернатора -то прокатить)Хотя по-татарски это обзначает "непроходимое урочище".
http://ricolor.org/i/upload/bolhov40.jpg

Чувствую,что многие нас хотят спросить,почему мы столько много ездим по монастырям.Ведь мы не являемся не неофитами и даже не захожанами,как многие из нас(прихожан-то в действительности совсем мало).А просто посмотреть на красоту создания рук человеческих,ведь наши малые города и красивы своими церквями да монастырями.Очень радостно,что работа по восстановлению кипит повсюду и очень жалко,что у местного населения почти напрочь вытравлено чувство прекрасного.
Фото буду вставлять по мере возможностей.
След. поездка намечена в Таруссу.

Отредактировано Марта (07.06.2013 11:58)

0

4

[ url=http://uploads.ru/k4SBn.jpg?U]http://s3.uploads.ru/t/k4SBn.jpg[/url]

http://s3.uploads.ru/t/KPgl2.jpg
http://s3.uploads.ru/t/IGQsD.jpg
http://s3.uploads.ru/t/B1mU3.jpg

0

5

Ой,Люб,спасибо.
Неужели забрались по этой лестнице? Мне даже на фото смотреть страшно,не то чтобы с нее,вниз посмотреть. http://uploads.ru/t/a/z/J/azJ4A.gif

0

6

Это было ужасно.Я не ожидала,что нам дадут согласия и просто так ляпнула,что мол мечта у мужа.отступать некуда было.Наверху вообще,если бы не так грязно было,ползала бы на коленях и не смогла бы выпрямиться.Вниз спускаться еще тот атракцион был,надо было смотреть ,куда ступаешь.а там только пропасть видишь.Фотки жалко грузятся совсем плохо или никак.

0

7

Ну вы ваще героины!!! http://uploads.ru/t/a/z/J/azJ4A.gif

0


Вы здесь » Женский клуб BellaСity » Досуг » Орловская губерния.Спасское-Лутовино Мценск Болхов.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC