Женский клуб BellaСity

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский клуб BellaСity » Отдых и туризм. » Таруса-русский Барбизон


Таруса-русский Барбизон

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

"... Места вокруг Тарусы поистине прелестны, они погружены в чистейший легкий воздух... Тарусу давно следовало бы объявить природным заповедником..."

              К.Г. Паустовский
Собрались мы туда совершенно неожиданно.Ранним утром муж,осознав ,что на сегодняшний день по строительству ему делать нечего,а сидеть,сложа руки,он не умеет,толкнул меня в бок и объявил подъем. Наскоро,но очень плотно, позавтракав,мы бытсренько распечатали с Авто трэвела два листа со списком достопримечательностей и покатили через Серпухов по старой Симферопольке в Тарусу.
Дорога узкая,но  с отличным покрытием, и очень красивая.Проезжаем кислородный курорт и остров развлечений Дракино,о котором  расскажу в другой теме ,и через несколько километров мы уже в Тарусе.
Воздух здесь действительно необычайный,не такой как на даче и в городе лип Серпухове.Хотя и здесь доцветают липы,может быть река зесь превзносит другие нотки? И кажется,что немного теплее,хотя мы отъехали всего километров 50.
Въезжаем на главную площадь города к собору Петра и Павла.Тут начинаются все экскурсии.Сегодня суббота,поэтому на стоянке экскурсионные автобусы с москвичами и иностранцами,но никакой толкотни.
Храм очень красивый.Внутри пока леса и идет реставрация.Площадь огромна.На ней неизменный Владимир Ильич.В советское время храм пытались превратить в Дом Пионеров и к храму была прилеплена пристройка,в которой сейчас расположен весьма неплохой художественный музей,а также самая большая коллекция замков и ключей.
http://s4.uploads.ru/t/sMei0.jpg
В музее действительно внушающая коллекция замков и ключей на четырех огромных стендах.Сама картинаая галерея бедновата.В основном здесь проходят выстакки современных художников,а так же выставки прикладного искусства.Кстати в городе есть своя керамическая фабрика .При ней магазин со стандартным набором горшков.
http://s5.uploads.ru/t/vPItD.jpg
http://s4.uploads.ru/t/60HKG.jpg

Отредактировано Марта (11.08.2013 07:39)

+1

2

Завернув за музей мы идем к высокому берегу Оки.
Здесь два памятника: Марине Цветаевой и ,чуть поодаль,Константину Паустовскому.
Памятник Цветаевой повернут лицом по направлению к даче Песочное,которую долгое время арендовала семья Цветаевых.Дача не сохранилась,теперь там территория пансионата Серебряный век.Там же установлен бюст Ивану Цветаеву.
http://s4.uploads.ru/t/6FUDe.jpg
Памятник Паустовскому
http://s5.uploads.ru/t/7tAEQ.jpg
Мы много путешествовали по Оке,но таких прекрасных видов на реку не видели нигде.Не даром Таруса с легкой руки Поленова была названа русским Барбизоном-пристанищем многих художников-пейзажистов по аналогии в французским Барбизоном,который удален от столицы на такие же расстояние как и Таруса от Москвы.
Тут же около памятников находится дешевое кафе,которое славится открытой террасой с роскошным видом на Оку.Мы чуток посидели,попив черного кофе и съев по мороженому.
http://s4.uploads.ru/t/v5Hpe.jpg
Внизу под нами хорошие песчаные пляжи по обе стороны реки,речная станция с прогулочными пароходиками и катерами(ракеты теперь по Оке не ходят),есть и смешные плавучие кафе.Вдалеке видна усадьба Поленово.
http://s4.uploads.ru/t/8WIEk.jpg
Вообще-то Тарусу сложно назвать городом.Скорее это огроный дачный поселок.В свое время сюда хотели построить жд ветку и выстроили здание вокзала,но местные жители взбунтовались,боясь ,что это превратит их райский уголок в промышленный город.Так и стоит  сейчас здание вокзала на главной площади ,а никаких путей и в помине нет.
http://s5.uploads.ru/t/021vD.jpg

Дачи в черте города строятся с размахом,но таких вычурно-замковых,дурновкусовых здесь нет.Чувствуется,что здесь приобретают участки люди ,знающие толк в красоте.
Знаю,что здесь обитают на дачах и оба сына Высоцкого.
В Тарусе было снято много фильмов.

Отредактировано Марта (11.08.2013 08:47)

+1

3

А мы едем дальше к зимнему дому Цветаевых.Теперь здесь музей,так называемый дом Тьо.Бабушка сестер Цветаевых велела называть ее тетей,а малышки не выговаривали это слово и называли ее тьо.Так это слово и закрепилось за названием  дома.В музее в основном фотографии,письма и немного мебели Среди мемориальных экспонатов музея —

мебель из московского дома в Трехпрудном переулке,

в котором родилась Марина Цветаева,

предметы, принадлежавшие ей, ее близким и родным,

тарусским родственникам и друзьям.

Неоценим дар Беллы Ахмадулиной —

автограф Марины Цветаевой на сборнике стихов «Ремесло».
http://s4.uploads.ru/t/Pg0ef.jpg
http://s004.radikal.ru/i207/1304/73/7598d0af90c7.jpg
Кстати именно по инициативе Беллы Ахмадулиной был поставлен памятник Цветаевой в Тарусе.Это единственный памятник ей в полый рост.
Марину Цветаеву начали привозить в Тарусу с грудного возраста, когда ей еще не исполнилось года.Кстати,семейство Цветаевых были первыми ,кто открыл"моду"для москвичей отдыхать летом в Тарусе.
http://s58.radikal.ru/i161/1304/61/0a7bac400478.jpg
Несохранившаяся дача Песочное.
Марину Цветаеву начали привозить в Тарусу с грудного возраста, когда ей еще не исполнилось года.«Полноценнее, счастливее детства, чем наше в Тарусе,

я не знаю и не могу вообразить»,писала в воспоминаниях Анастасия Цветаева.
Уже находясь в эмиграции Цветаева писала: «Здесь, во Франции, и тени моей не останется. Таруса, Коктебель, да чешские деревни вот места души моей».
Помимо сохранившихся домов, связанных с Цветаевыми, —

это уже ставший широко известным Камень памяти Марины Цветаевой,

в народе его часто называют просто Цветаевский Камень.

Видимо, Марине Цветаевой запал в душу вид на Оку в этом месте Тарусы.
Это было завещанием Марины Цветаевой,

которое прозвучало в ее очерке «Хлыстовки» («Кирилловны»):

«Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под
кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уже нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили с тарусской каменоломни камень:

Здесь хотела бы лежать МАРИНА ЦВЕТАЕВА"
Париж, май 1934.

Летом 1962г. в Тарусу приехал безвестный студент из Киева

Семен Островский, который прочитал рассказ «Кирилловны»,

и сумел на свои скудные средства установить

первый Камень памяти Марине Цветаевой –

на высоком берегу Оки близ дома, где жила в Тарусе Ариадна Эфрон. Через несколько дней напуганная «разгулом вольностей» советская власть уничтожила этот Камень Памяти «белогвардейской поэтессе» Цветаевой.
http://i024.radikal.ru/1304/e7/ad7739e83c96.jpg

Первый Памятный Камень Марине Цветаевой.

Фото сделано Анастасией Цветаевой.

В 1988 году на этом месте был установлен новый Камень:
http://s45.radikal.ru/i108/1304/20/d68e22aca4a6.jpg
Дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон жила в Тарусе последние 19 лет своей жизни почти безвыездно.

Она прожила трудную жизнь, пережила незаконные репрессии, потеряла всю свою семью и нашла в Тарусе приют своей душе.

Ей здесь было хорошо.
Ариадна Сергеевна Эфрон умерла в 1975 году

и похоронена на старом городском кладбище Тарусы.
Туда мы и отправляемся после музея.На этом кадбище похоронен и еще один знаменитый "дачник"Тарусы Константин Паустовский.

Отредактировано Марта (11.08.2013 10:40)

0

4

http://photos.wikimapia.org/p/00/01/86/46/55_big.jpg
По центральной аллее старого городского кладбища и потом направо по тропке ,выложенной камнями,доходим до могилы Паустовского.
На краю обрыва стоит могила и крест с камнем — памятник Паустовскому.

Скончался К. Г. Паустовский 14 июля 1968 года, похоронен  над обрывистым берегом реки Таруски.
На могиле крест и камень, чёрный памятник находится не на могиле, а рядом с ней.
http://photos.wikimapia.org/p/00/01/86/46/52_big.jpg

Могила — объект культурного наследия федерального значения ,находится в плачевном состоянии.Букв на камне уже не разобрать.
Место захоронения очень похоже на могилу Толстого в Ясной поляне.

0

5

"... Места вокруг Тарусы поистине прелестны они погружены в чистейший легкий воздух... Тарусу давно следовало бы объявить природным заповедником..." - К.Г. Паустовский.
Паустовский был болен астмой и в 1955г. на обрывистом берегу Таруски был пробретен крошечный домик.Даже не весь домик,а его половина.Потом вторая половина была выкуплена.В настоящее время на той второй половине живут родственники Паустовского,а за стеной- музей с чудеснейшим садом.
http://paustovskiy.niv.ru/images/mesta/tarusa_09.jpg
Так как Паустовский был писателем общесоюзного значения  в доме был телефон.Сам дом-это четыре крошечных комнатки.
http://paustovskiy.niv.ru/images/mesta/tarusa_02.jpg
http://paustovskiy.niv.ru/images/mesta/tarusa_03.jpg
http://paustovskiy.niv.ru/images/mesta/tarusa_04.jpg
В саду растет дерево со странными плодами.нам сказали,что это семитычинковый каштан.
Проинспектировав весь сад на ассортимент растений ,я вспоминаю еще об одной достопримечательности Тарусы,который значится у нас  в списке.Это сад-дендрарий агронома Ракицкого.

0

6

Ученый-агроном Н.П. Ракицкий поселился в Тарусе в 1926 г. На своем участке он вырастил сад-дендрарий для проведения эксперимента по приживаемости растений разных климатических зон...
Вот семитычинковый каштан с дачи Паустовского
http://s5.uploads.ru/t/xwzZo.jpg

Во дворе  произрастают редкие для средней полосы России растения: татарский клён, вечнозелёная магнолия, румелийская сосна, сибирская пихта, серебристая ель, японский бересклет, дикая маслина, белая акация и др.
Участок занимает 26 соток и является частной территорией.
http://s4.uploads.ru/t/zWnqx.jpg
http://s5.uploads.ru/t/U4Em0.jpg

Познакомившись с соседом напротив,который здесь проживает уже сорок лет,я узнала,что никаких экскурсий,о которых упоминают в списке достопримечательностей Тарусы ,здесь сроду не было.Кстати, в интернете не найдешь и не единой фотографии с этих экскурсий.
Дом до недавего времени принадлежал какому-то спортсмену,который вроде как теперь заграницей.Кто новый хозяин,сосед не знает.
В общем,на сад можно подсмотреть через глухой забор.Перед воротами несколько машин с московскими номерами.
Пообедав в ресторане Якорь(комплексный обед стоит не дешевле,чем в Москве-350р) и прикупив баранинки и крымского вина на вечер,мы еще раз объехали город по окраинам и через парк Дракино поехали на дачу.(см. след. тему Парк Дракино)

Отредактировано Марта (12.08.2013 08:42)

0


Вы здесь » Женский клуб BellaСity » Отдых и туризм. » Таруса-русский Барбизон


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC