Женский клуб BellaСity

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский клуб BellaСity » Кулинарные беседы » О специях.


О специях.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Как заставить специи раскрыть всю палитру вкуса и аромата?

Главная задача специй – улучшить вкус блюд, сделать еду более ароматной, возбудить аппетит, а иногда замаскировать нежелательные оттенки вкуса. В специях содержатся различные полезные вещества, которые благоприятно влияют на наше здоровье и укрепляют иммунитет. Хотя при приготовлении пищи мы используем совсем немного специй, без них, согласитесь, еда кажется пресной и не такой вкусной. Чтобы заставить специи отдать еде весь свой аромат, следуйте нашим инструкциям.

Крупные немолотые специи, такие как гвоздика, лимонник, корица или анис, следует растолочь, чтобы ароматические свойства и естественные масла полностью раскрылись в еде. Для этого раздробите специи полотном широкого ножа.

Специи также можно перемолоть – крупно или мелко, в зависимости от их дальнейшего использования. Для того, чтобы крупно перемолоть специи, добавьте их в миску с круглым дном и пройдитесь по ним деревянной толкушкой. Добиться мелкого помола вам поможет специальная мельница.

Вкус и аромат молотых специй можно усилить, слегка поджарив их в сковороде на маленьком огне до появления аромата. Или же, завернув специи сначала в бумагу для выпекания, а затем в фольгу, подержать их в духовке, нагретой до 300-325 градусов.

Немолотые специи тоже можно жарить, чтобы выпустить их естественные масла. Но будьте внимательны, срок годности жареных специй гораздо меньше, чем сырых, поэтому делайте это непосредственно перед использованием.

0

2

Вчера маникюрша посоветовала мне новую специю ЧАМАН.От многих болезней помогает.Купила,заварила чайную ложку,распухает быстро.А сейчас полезла в интернет...Окаызвается это шамбала..без нее бастурма не бастурма. А вот что пишут

Пажитник (шамбала, чаман)

Очень интересная пряность. Используются семена пажитника целиком, но лучше размолотые. Пажитник используют при гинекологических заболеваниях, тяжёлых формах артритов и полиартритов, при лечении наружных абсцессов, анемии. Чай из шамбалы очищает кишечник, желудок и почки, понижает существенно уровень холестерина в крови. Этот чай очень помогает больным диабетом.

Чай из пажитника помогает при всех перечисленных выше проблемах. ½ чайной ложки молотых или цельных семян заваривается стаканом кипятка, томится на медленном огне в течение 5 минут, затем добавляется лимон, мёд, мята (по вкусу). В день такого чая можно выпивать три стакана.

Шамбала в косметологии:

Маска для волос. 1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым или другим растительным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца. Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы.

Очищающая маска для лица. 1 чайная ложка шамбалы смешивается со столовой ложкой сливок или оливкового масла, наносится на десять минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов.

Я купила зернами.1 чайная ложка заваривается в маленькой баночке и ставится на ночь в темное место.Потом весь день эти зерна жуешь.

0

3

О,напомнила,я хотела подборочку о всех нам известных специях сделать. http://s9.rimg.info/b6c5307f51fa942d5a809f844f68f056.gif

0

4

КАК И С ЧЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Без трав кулинария была бы скучной, а блюда - безликими. Как сказал один известный кулинар: "Если бы в мире внезапно исчезли все травы, я перестал бы готовить навсегда". Каждая травка обладает своим ароматом, и в этой небольшой подборке мы расскажем вам как лучше их использовать.

базилик|Закрыть

Приносит средиземноморский аромат в вашу кухню. Его не подвергают тепловой обработке, так что добавляйте его в пиццы и томатные соусы за 1-2 мин до готовности или посыпайте им салаты.

Чтобы базилик сохранил свой аромат, рвите его руками, а не режьте ножницами. Чтобы нашинковать, скатайте плотно горсть листьев и нарежьте поперек. Для того, чтобы приготовить песто, нужно оборвать листья с целого кустика базилика.

Лучше всего в салатах, соусах и супах. Добавляйте в конце приготовления горячих блюд, чтобы теплота заставила базилик выделить аромат.
Хранить также, как и шнитт-лук. Использовать в течение 4х дней - самое большое. Замораживается хорошо, но не имеет смысла высушивать.

Кервель (французская петрушка) |Закрыть

Тонким резным листочкам и стеблям нужно больше, чем просто нарезка. Часто перемешиваются с шнитт-луком, петрушкой, эстрагоном в составе fines herbs. Используйте щедро - в противном случае аромат слишком нежный.

Хорош к яйцам (особенно в омлете с травами), мягким сырам, кремовым или масляным соусам, морковью, курицей, белой рыбой.
Вянет невероятно быстро, поэтому заверните и храните, как шнитт-лук и используйте в течение 48 часов. Можно порезать и заморозить в кубиках льда.

Кориандр (кинза) |Закрыть

Похож на плосколистную петрушку, но обладает намного более сильным ароматом. Перед использованием его надо промыть, так как бывает с песком. Обсушить, затем срезать листья со стебля. Чтобы сохранить аромат, не подвергайте тепловой обработке. Стебли можно использовать в супах, в соусах-пюре и маринадах.

Выращивается дома в горшке из семян.

Это самая популярная пряная трава в мире, подходит ко всем пряным и острым блюдам. Используется в средиземноморской кухне, также как в тайской, индийской, мексиканской, португальской и африканской.
Хранится в холодильнике на нижней полке до 1 недели, но ежедневно нужно отбирать и выбрасывать желтые испортившиеся листья. В сушеном виде он безвкусен, а в замороженом - склизок, поэтому лучше не заготавливать.

Любисток (дикий сельдерей) |Закрыть

Сорвать листья с толстого стебля. Скатать листья и нашинковать мелко. Крупные листья можно порвать и обжарить во фритюре на гарнир или для украшения салатов или овощей. Аромат очень сильный, поэтому используйте осторожно.

Из него получается отличный суп. Используйте в бульонах и маринадах. Отлично с морепродуктами, чечевицей и в салатах.
Крупные листья довольно хорошо хранятся в плотно закрыом контейнере в холодильнике. Можно заморозить как есть и крошить в блюда, но в сушеном виде слишком ароматный и несвежий.

Майоран|Закрыть

Сорвать листья со стеблей, если это не очень молодые и нежные растения. Использовать целиком или нарезать. Мягкий, теплый аромат означает, что использовать можно щедро.

Входит в букет гарни, подходит к блюдам с помидорами. Добавляйте в супы или в котлеты, домашние бургеры. Часто используется для фарширования птицы.
Чтобы он не завял, храните как и базилик. Сохраняет аромат даже в сушеном виде: для засушивания развесьте пучки майорана в сухом месте.

Мята|Закрыть

Растет, как сорняк. Невозможно представить себе баранью отбивную или молодую картошку без ее сладкого аромата. Прекрасно подходит ко многим блюдам восточной кухни, используется в напитках. Можно сделать с мятой шикарный мятный соус, смешав равное количество оливкового масла, уксуса и немного меда.

Перед употреблением сорвите со стебля листья и порвите, порежьте или оставьте целыми в зависимости от рецепта. Тепловая обработка убивает свежесть, поэтому добавляйте в горячие блюда перед тем, как подавать на стол.

Вкуснее всего с молодым горошком и картофелем, бобами, цуккини, запеченной бараниной, морепродуктами и рыбой, в салатах с огурцами, помидорами и свеклой.
Мята очень быстро вянет жарким днем, поэтому держите ее в прохладном месте - завернув во влажное кухонное полотенце, положив в плотно закрывающуюся коробку в холодильник. Сушится мята на удивление хорошо.

Мята лимонная (мелисса)|Закрыть

Используйте листья целиком или нашинковав. Ее вкус исчезает с тепловой обработкой, поэтому используйте в холодных блюдах или в последнюю минуту. Используйте умеренно - аромат приятен и в больших количествах, вкус страдает.

Хорошо подходит к курице и рыбе, особенно в кремовых соусах и ароматных маслах. Хороша в составе травяных салатов.
Мягкие, вельветовые листья быстро вянут, поэтому эту травку нужно быстро использовать, а не хранить. Можно связывать пучками и засушивать в сухих местах для использования только в травяных чаях.

Огуречник|Закрыть

Ничего особенного с точки зрения вкуса, но очень красив для украшения блюд. Осторожно обращайтесь с ним, так как волоски на нем могут быть колючими. Цветы используются для украшения, а листья нужно оставить целыми.

Цветами и молодыми листьями можно украшать летние напитки. Молодые листья и цветы также можно использовать в салатах. Старые листья нужно подвергать тепловой обработке.
Поставьте стебли в стакан с водой на подоконнике, чтобы насладиться маленькими голубыми цветочками, пока они не завяли. Не имеет смысла замораживать или сушить, но цветы можно засахарить.

Душица (Орегано)|Закрыть

Орегано - это Паваротти всех трав! Она прямо-таки поет об Италии! Ни один томатный соус или пицца Неполитана не будет настоящим без орегано.

Как большинство других трав, ее можно замораживать. Просто положите несколько листиков в поднос для льда, залейте водой и заморозьте - и кубики готовы для использования в итальянских гуляшах, супах и соусах.

Петрушка|Закрыть

Классическая пряная травка, издавна присутствует в кулинарии. Отлично подходит для украшения и к большинству блюд. Очень хороша в супах, гуляшах, входит в состав французской приправы "букет гарни"; с ней можно делать ароматное бутербродное масло и рыбные соусы.

Петрушка богата витаминами А и С, и если пожевать ее после обеда, очищает дыхание от чесночного запаха. Конечно же, ее можно и просто добавлять в салаты. Существует плосколистная петрушка и кудрявая. Ее можно вырастить из семян или купить в горшке.

Вкус петрушки усиливается от долгой тепловой обработки. Всегда держите под рукой пучок петрушки и используйте ее щедро.
Петрушка хорошо хранится (в течение недели и дольше) в плотно закрытой коробке на нижней полке холодильника. Желтые и склизские листья нужно выбрасывать. Ее можно заморживать, но от сушеной петрушки мало пользы.

Розмарин|Закрыть

Очень ароматный, вечнозеленый, с хорошенькими фиолетовыми цветочками весной и ранним летом. Отлично подходит к курице и баранине, к гуляшам. Маленькие фиолетовые цветочки могут превратить простейший обыденный салат в праздничный, красивый и ароматный.

Его можно купить в виде небольшого растения и посадить дома в горшке.

Салат-рокет|Закрыть

Растет, как сорняк, его родина - Италия, и его очень легко вырастить дома из семян. Листья обладают легким перченым вкусом. Его часто добавляют в зеленые салаты. Также его можно порубить в итальянский соус песто вместо традиционного базилика.

Тимьян|Закрыть

Изысканная вечнозеленая травка. Порезанные веточки тимьяна добавляйте в супы и соусы. Тимьян - необходим в букете гарни, отлично подходит к курице и мясу. А если вам удастся найти лимонный тимьян, то ваши рыбные блюда станут незабываемыми. Тимьян можно купить в горшочке, и он отлично вырастет почти в любых условиях.

Укроп|Закрыть

Лучше всего выращивается из семян. Отлично подходит к рыбе, используется в салатах, в соусах. Целые веточки укропа используются для украшения, но для еды его нужно мелко нарезать. У него сладкий приятный вкус, использовать можно в неограниченном количестве.

Божественное сочетание: лосось и укроп. Также он подходит к скумбрии, селедки, тунцу, бобам и зеленой фасоли, к картофельным салатам. Получается особенно вкусно, если при варке рыбы или картофеля добавить в воду пару веточек укропа. Семена и зелень употребляются при приготовлении маринадов для овощных консервов.
Хранить в плотно закрывающемся контейнере или в мешке на нижней полке холодильника. Чтобы заморозить, мелко нарезать и уложить в поднос для кубиков льда. Залить водой и поставить в морозилку.

Шалфей|Закрыть

Долгое время его связывали с хорошим здоровьем и долгой жизнью. Шалфей особенно вкусен с жирным мясом, например, утка, гусь, свинина, печень и, конечно, сосиски. Его не обязательно добавлять в конце приготовления блюда, так как он может подвергаться тепловой обработке.

Шнитт-лук (лук-батун, резанец)|Закрыть

Его можно встретить и под названиями лук скорода, резанец и резун. Очень похож на перья зеленого лука, только в миниатюре; обладает менее сильным вкусом. Используется без тепловой обработки, так как тепло лишает его лукового вкуса. Используйте его щедро. Но цветы его также съедобны и очень ароматны, поэтому используйте их умеренно.

Выращивается из семян. Подрезайте его аккуратно у самого основания ножницами и тогда точно вырастет добавка.

Используется в салатах и сырных соусах. Подходит к яйцам, салатам (зеленым, картофельным, томатным и другим), сырам (особенно, мягким), картофелю, рыбе и помидорам.
Завернуть во влажное бумажное полотенце, положить в пластиковый мешок и хранить на нижней полке холодильника. Использовать за пару дней, пока они не завяли. Не имеет смысл его замораживать или сушить.

Щавель|Закрыть

Срезать с жестких стеблей, положить четыре листа друг на друга, закатать и тонко нашинковать. Щавель уваривается при тепловой обработке и его становится намного меньше, поэтому понадобится использовать очень много.

Его кислинка восхитительно подходит к блюдам с рыбой, особенно, к лососю, или к яйцам. Щавелевый суп - отличное угощение в любое время года. При отсутствии щавеля можно использовать шпинат с несколькими каплями лимонного сока.
Быстро вянет в жаркой обстановке, поэтому его нужно завернуть во влажное полотенце и хранить в коробке на нижней полке холодильника. Использовать в течение 2х дней. Сушится плохо. Чтобы заморозить, сначала обжарьте в сливочном и растительном масле.

Эстрагон (тархун)|Закрыть

Обладает легким анисовым ароматом. Употребляйте его умеренно, аромат может затмить в блюдах другие ингредиенты.

Листочки нужно сорвать с стеблей, затем использовать целыми или порезанными. Можно использовать сырым, но при тепловой обработке вкус проявляется сильнее. По силе вкуса бывают разным, поэтому сначала используйте немного, а потом добавляйте при необходимости.

Фантастически с курицей и сливками. Добавляйте веточки к масляным соусам, яйцам, морепродуктам и молодому картофелю.
Хранить в запечатанном контейнере в холодильнике, может храниться около недели. Хорош в сушеном виде и замороженным с водой в виде кубиков. Очень хорошо настаивается в белом винном укусе.

Одуванчик|Закрыть

Грубо говоря не является пряной травой, но часто используется как таковая, благодаря сильному вкусу. Собирайте только весной. Промойте и используйте в течение 24 часов. Для салатов нужно порвать листья руками, для тепловой обработки - нашинковать.

Придает горький оттенок салатам, когда используется с другими зелеными листьями. Также хорош просто так с жареным беконом или чоризо.
Если не используется сразу же, хранить как шнитт-лук. Не замораживайте и не сушите.

Фенхель|Закрыть

Мелко или крупно нарезайте по рецепту и настроению. Можно использовать и целиком как подушку для запекания рыбы или свинины. Немного тепла делает его ароматнее, так что перед использованием залейте кипятком и слейте.

Хорош с рыбой - особенно, с сардинами, окунем, макрелью и лососем. Также вкусен с курицей, свининой и помидорами.
Лучше хранить как базилик. Использовать в течение 3-4 дней. Листья можно заморозить, стебли лучше сушить.

Еще море специй

+1

5

http://www.indianspices.ru/mid_photos/a_Fenugreek-seeds.jpgЯвляясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне. Ее семена богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота).

Египетские врачи использовали шамбалу в мазях для лечения ран и абсцессов, так как в семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь. Китайские врачи применяли ее для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, мышечных болях и импотенции, рекомендовали при лихорадках, кишечных и легочных заболеваниях.
В Аюрведе пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье. Спектр медицинского применения шамбалы очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе и заживляет раны. Шамбала — отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравпиваюших людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.
В Европе широко использовали шамбалу бенедиктинские монахи. Начиная с IX века это растение широко применялось в народной медицине для лечения ран, лихорадок, респираторных и желудочных заболеваний.
В Северной Америке колонисты использовали шамбалу для лечения женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Во всяком случае, американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века.

Заболевания органов дыхания Современные американские фармацевты используют шамбалу для изготовления лекарства, которое назначают при гриппе, бронхите и кашле. Шамбала, пожалуй, является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях. Рекомендуется 2 чайные ложки семян поварить в 200 г воды 10-15 мин. на медленном огне. Принимать 3-4 раза в день с медом. При сухом кашле очень помогает молочный отвар. При больном горле используется для полоскания крепкий настой : 2 ст. л. семян шамбалы кипятить 30 мин. в 1 л воды на медленном огне.

Женское здоровье Современные исследования подтвердили теорию Лидии Пинкхэм, что шамбала может использоваться при женских заболеваниях. Семена шамбалы содержат диос-генин, сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах шамбала действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструации. Она вызывает приток грудного молока. При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян шамбалы в день (2 чайные ложки семян на стакан кипятка). Еще более эффективен молочный отвар. Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки на стакан кипятка) успешно применяется при лечении белей.

Заболевания желудочно-кишечного тракта Чай из шамбалы очищает желудок, почки, кишечник. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Контроль холестерина Исследования, проведенные в США, показали, что шамбала существенно снижает содержание холестерина. Пейте настой из шамбалы, добавляйте ее в пищу и вы окажете добрую услугу своему сердцу, предупреждая отложение холестерина на стенках сосудов, а следовательно, сможете избежать серьезных недугов.

Кожные заболевания Паста из молотых семян — при бородавках, язвах и труднозаживающих ранах — очищает кожу.

Лечение волос Кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пишу проросшие зерна шамбалы для усиления эффекта. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 0,5-1 час. Затем тщательно вымойте голову шампунем.

Запах изо рта или от тела Из-за большого скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из шамбалы, смущающий вас запах удивительным образом сменится на приятный аромат шамбалы.

Сахарный диабет 2 чайных ложки размельченных семян принимайте ежедневно с молоком. Другой способ: замочите то же количество семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой.

Анемия Семена шамбалы богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с молоком или медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.

Импотенция В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 1 ст. л. измельченных семян принимается ежедневно в чашке горячего молока. Полезны проросшие зерна шамбалы.

Синусит При воспалении придаточных пазух носа семена шамбалы весьма эффективны. 1 чайную ложку семян кипятить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.

СТАНДАРТНЫЕ ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Если нет других указаний, 1-2 чайные ложки семян (лучше молотых) кипятят в 1 стакане воды на медленном огне 5-10 мин. Для улучшения вкуса добавить мед, лимон, мяту. Пить можно до 3 чашек в день. Противопоказания: прием шамбалы категорически запрещен во время беременности и при вагинальных кровотечениях
http://www.indianspices.ru/index.php?lec=24#http://im0-tub.yandex.net/i?id=307196069-20-24

Отредактировано Libelle (16.04.2011 00:21)

0

6

Очень интересная пряность. Используются семена пажитника целиком, но лучше размолотые. Пажитник используют при гинекологических заболеваниях, тяжёлых формах артритов и полиартритов, при лечении наружных абсцессов, анемии. Чай из шамбалы очищает кишечник, желудок и почки, понижает существенно уровень холестерина в крови. Этот чай очень помогает больным диабетом.

Чай из пажитника помогает при всех перечисленных выше проблемах. ½ чайной ложки молотых или цельных семян заваривается стаканом кипятка, томится на медленном огне в течение 5 минут, затем добавляется лимон, мёд, мята (по вкусу). В день такого чая можно выпивать три стакана.

Шамбала в косметологии:

Маска для волос. 1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым или другим растительным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца. Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы.

Очищающая маска для лица. 1 чайная ложка шамбалы смешивается со столовой ложкой сливок или оливкового масла, наносится на десять минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов.
Пажитник,он же шамбала,он же чаман http://s9.rimg.info/b6c5307f51fa942d5a809f844f68f056.gif

0

7

насушила летом острого перца... решила сейчас проверить, насколько он еще острый... лучше бы не проверяла...  http://drakenfurt.ru/uploads/0005/6e/de/57304-5.gif оооострый, почти hot!!!

такой вопрос - зачем-то я накупила сушеного тимьяна...  http://drakenfurt.ru/uploads/0005/6e/de/57311-5.gif и зачем...  http://drakenfurt.ru/uploads/0005/6e/de/57311-5.gif вы его пользуете куда?  http://s9.rimg.info/593aed2dd102124708c1308fbd46e369.gif

0

8

Я ваще все подряд сыплю... :flirt:

0

9

Тимьян(чабрец)на Бутырке подписан для чая.Я ни разу не брала.

0

10

Кокетка написал(а):

такой вопрос - зачем-то я накупила сушеного тимьяна...   http://drakenfurt.ru/uploads/0005/6e/de/57311-5.gif и зачем...   http://drakenfurt.ru/uploads/0005/6e/de/57311-5.gif вы его пользуете куда?   http://s9.rimg.info/593aed2dd102124708c1308fbd46e369.gif

я тоже мешок чабреца (тимьяна) купила))  веточки сушеные.. Добавляю в заварочный чайник. Мы любим с ним чай пить :)

0

11

ага, спасибо девушки, попробую в чай.))))))

0


Вы здесь » Женский клуб BellaСity » Кулинарные беседы » О специях.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC