Женский клуб BellaСity

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский клуб BellaСity » несладкая выпечка » Хачапури по-мегрельски


Хачапури по-мегрельски

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Хачапури по-мегрельски

Тесто:
Около 400гр муки (а там сколько возьмет) , 300мл кефира, 1 ч.л. сахара, соли, дрожжей и масла растительного.
Подогреть кефир, в нем растворить соль, сахар, дрожжи. Добавить масло и муку. Замесить мягкое тесто и поставить его в теплое место подходить (должно подняться 2 раза)
Начинка:
350-400гр. Сыра сулугуни, 1 ст.л. сливочного масла, 2 яйца.
Сыр натереть на крупной терке и перемешать с маслом и яйцами. Разделить на 3 части (2 из них пойдут на начинку, и 1 на обмазку)
Как тесто готово, разделить его на 2 части, раскатать 2 круга толщиной 2-3 см.
На середину выложить шарик из начинки и края теста защипнуть как мешочек вокруг этой начинки. Перевернуть получившийся шарик вниз защипленными краями и раскатать скалкой лепешки 2-3 см толщиной. Дать постоять лепешкам минут 10-15.
Затем снова раскатать лепешки но уже тоньше – около 1,5 см, но если получится то 1 см толщиной. Наколоть сверху вилкой, чтобы выходил воздух, а еще лучше сделать дырочку посерединке (в верхнем слое теста). Сверху обмазать слегка начинкой
Смазать противень растительным маслом, либо положить бумагу для выпекания. выложить лепешку… и в духовку на 230 градусув минут на 10-15

http://uploads.ru/t/0/d/z/0dzPW.jpg

Собираюсь попробовать 2 новых рецепта, потом напишу что лучше))

Сегодня добавила в тесто 1 яйцо))  так лучше ;)  теста получилось чуточку больше, соответственно и сыра больше)

Отредактировано lu (17.10.2011 21:23)

0

2

Блина,как вкусно смотрится,хачу,хачу,хачу. :cool:

0

3

это действительно очень вкусно! самая настоящая хачапурька :)

0

4

У меня тоже рецепт на кефире,только надо поискать на листочках.Только помнится,что на сковороде вроде жарила.Но я теперь уже только в духовке всю выпечку делаю.

0

5

Ну вообще правильно делать на Мацони. но т.к. у нас по близости этого продукта (хорошего) не продают, то заменяем его не кефир!

еще можно в начинку чуточку армянского сыра добавить (типа брынзы)

0

6

У меня давненько очень вкусно свекровь делала хачапурьку...На кефире, но без дрожжей. Счс проснулась, *какая-то слабость страшная сегодня), а узбечкину хачапурьку пришлось в помойку=собакам выбросить.... http://s9.rimg.info/34f7449cf210195d4436edeedf584ca5.gif я ей на словах объясняла, зная ее талант в тесте, а она ничего не поняла..даже начинку сверху зачем-то положила...Собакам очень понравилось, правда... http://tixajgavan.g3g.ru/uploads/000d/33/ea/56466-2.gif Кто знает такой вот домашний рецепт теста для хачапури на кефире, нро  без дрожжей?

0

7

Ну без дрожжей - все тоже самое (1 или 2 яйца) и 1 ч.л. сода гашеная уксусом)

0

8

Ага. Спасибо. Завтра вторая попытка. Адыгейский сыр добавляли в обычный, начинка очень даже получилась))

0

9

только 1 чайная ложка соды расчитана на 4 "двухсотграмовых стакана" муки (по объему)... (не помню сколько это в реальных граммах). Ну на глазок высчитайте соду на свое кол-во муки :)

0

10

Вот надыбала еще рецепты Хачапури.
ХАЧАПУРИ ПО АДЖАРСКИ

рецепт прост до невозможности))))

делаем тесто для пиццы на дрожжах:

2 ч л сухих дрожжей
1 ч л сахара
350- 400 г белой муки
3 ст л оливкового масла
соль 1 ч л
220 мл воды (стакан граненый)

замесить, дать постоять полчасика, потом раскатать на две лепехи

начинка!
потереть сулугуни (главное это выбрать правильный сулугуни) - сыр должен быть не слишком соленым но и не пресным.
натираем на крупной терке 300 гр

кладем сыр на лепешку - делаем лодочку и ставим в духовку на 15 минут температура 180-200 гр
потом достаем - промазываем хлебушек сверху молоком, разбиваем яйцо в лодочку и еще на 2-3 минуты в духовку.
Еще:
Продукты :
вода 1 стакан
дрожжи 1 щепотка
маргарин сливочный 1 ст. ложка
сметана 1 ст. ложка
яйца 2 шт.
соль по вкусу
мука сколько уйдет
брынза 300 г
яйцо куриное для обмазки изделия 1 шт.

Смешать теплую воду, соль, дрожжи, затем добавить сливочное масло или маргарин, сметану, яйцо. Муки взять столько, чтобы замесить мягкое тесто. Тесто для хачапури по-аджарски должно быть мягким.

Дать тесту постоять и подняться (обычно минут 15). Брынзу (или сыр сулугуни) натереть на крупной терке. Из теста раскатать лепешки. Сверху на центр лепешки уложить брынзу или сыр (оставить 2—3 столовые ложки на обмазку), края собрать и защипнуть к середине. Снова раскатываем тесто, уже с начинкой внутри, на прежний размер. Края защипнуть в форме лодочки. Уложить хачапури на противень, смазанный сливочным маслом, и смазать смесью яйца и оставшегося сыра. Сверху из теста можно сделать решеточку и уложить на хачапури. Выпекать в духовке, нагретой до 200 С, до легкого золотистого цвета, не пересушивая (обычно минут 15). Затем выпустить на хачапури (в лодочку) сырое яйцо и дождаться, пока яйцо запечется.

А вот как лодочку делать, наглядно тут показано: Ссылка

0


Вы здесь » Женский клуб BellaСity » несладкая выпечка » Хачапури по-мегрельски


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC