Фрикадельки по-кенигсбергски

Если честно, я не знаю, какое отношение эти фрикадельки имеют к Кенигсбергу, и к какому именно: баварскому или теперешнему Калининграду. Подруга, угостившая меня фрикадельками и долгое время не желавшая делиться тайным знанием рецептом, в конце концов, записала его на листик, сопроводив огромными буквами ПО-КЕНИГСБЕРГСКИ.

Как оказалось, никаких особенных секретов в приготовлении фрикаделек нет. Разве что, получается все довольно быстро, поскольку делается в микроволновке.

В моей семье рецепт прижился, что неудивительно. Вкусно поесть мы любим, а наличие маленьких детей и отсутствие желания готовить им отдельные блюда, делает выбор в пользу рубленного мяса однозначным. Фрикадельки получаются сочными, достаточно диетическими (если не злоупотреблять специями) и вполне подходят для детского питания.

На четыре порции понадобится:
фрикадельки
для фрикаделек:
Фарш – 500 г
Панировочные сухари – 2 ст. ложки
Луковица – 1 головка
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 50 мл
Зелень петрушки нарезанная – 1 ст. ложка
Мясной бульон – 250 мл

для соуса:
Мука – 3 ст. ложки
Сливочное масло – 1 ст. ложка
Молоко – 250 мл
Горчица – 1 ч. ложка
Каперсы – 2 ст. ложки
Сок 1 лимона
Соль, перец — по вкусу

Начинаем приготовление с фарша. В рецепте от подруги фарш говяжий. Я же частенько делаю смешанный, где-то третью часть фарша заменяю куриным. Получается, на мой вкус, нежнее.

Чистим лук и мелко режем его (буквально крошим). Иногда ленюсь и добавляю луковицу прямо в мясорубку, перемалывая вместе с мясом. Но с резаным луком фрикадельки почему-то получаются более сочными.
http://uploads.ru/t/G/e/D/GeDkI.jpg

Смешиваем фарш с луком, панировочными сухарями, порезанной петрушкой и яйцом. Вливаем молоко и хорошенько вымешиваем еще раз.

Из фарша формируем шарики. Складываем их в кастрюлю для микроволновой печи, наливаем бульон и готовим 7 минут при максимальной мощности.

Параллельно начинаем готовить соус. Взбиваем венчиком молоко с маслом и мукой. Потом добавляем к молоку подливу от готовых фрикаделек. Ставим соус в микроволновку без крышки на максимальную мощность и варим в течение 3 минут, периодически перемешивая. Я просто нажатием одной кнопки запускаю короткий 30-секундный цикл, потом, приоткрыв дверцу СВЧ, быстренько мешаю соус – и так 6 раз.

В соус добавляем горчицу, сок лимона и перец. Далее следует в соус положить каперсы. С этим у меня обычно проблема, поскольку каперсы на моей кухне практически никогда не водятся. Выкручиваюсь по-разному: иногда обхожусь вообще без них, иногда заменяю порезанными корнишонами или зелеными оливками. Говорят, каперсы можно заменить и плодами настурции, но для меня это еще большая экзотика, чем отсутствующий ингредиент.

В готовый соус выкладываем фрикадельки и прогреваем все в микроволновке еще 3 минуты. Блюдо готово, можно наслаждаться аккуратным внешним видом и нежным вкусом. Приятного аппетита!

Теги: Мясные блюда в микроволновке