Дзадзики (цацики) – классический греческий соус на основе йогурта и огурцов Печать E-mail
Ингредиенты для соуса:

Йогурт натуральный или простокваша       
огурец
чеснок
лимон
белый винный уксус
оливковое масло
соль
перец
зелень укропа 2 стакана
2-3 штуки
3-5 зубчиков
Половина
1 ч. ложка
2-3 ст. ложки
По вкусу
По вкусу
1 пучок

Способ приготовления:

Очистить огурцы от кожуры, если в Ваших плодах семечки оказались крупными, то их лучше тоже вынуть. Очищенный огурец натереть на мелкой терке, мякоть отжать, жидкости  в ней должно быть как можно меньше.

В глубокой посуде смешать сок половины лимона, мякоть огурца и раздавленный чеснок, добавить белый винный уксус, мелко измельченный укроп, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Вы можете добавить любую зелень по своему вкусу, даже сушеную, например, базилик или мяту. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Все это перемешать.

Затем добавить йогурт, который должен быть без вкусовых добавок, кислый, или же простоквашу, все опять перемешать. Убрать в холодильник на пару часов.

Перед подачей можно украсить зеленью или оливками.

Соус этот не подвергается термической обработке, а это значит, что все полезные свойства огурца, витамин А, содержащийся в нем, сохраняются. Соус низкокалориен, ведь здесь используются не сливки, как во многих других, а натуральный йогурт.
Жидкость, которая останется после того, как Вы выжмете огурцы, не стоит выливать. Лучше заморозить ее и по утрам протирать ей кожу лица, ведь огурец обладает прекрасным тонизирующим действием.

Теги: для рыбы,для салата