Грузинский соус Ткемали - на основе сливы и свежей зелени
Ингредиенты для соуса:

Сливы ткемали (или алыча)
Чеснок
вода
укроп
кинза
сухой укроп
сухая мята
красный молотый перец 1 кг
1 головка (средняя)
¼ стакана
Полпучка
Полпучка
2 ст. ложки
2 ч.ложки
1,5 ч. ложки

Способ приготовления:

Сливы разделить пополам, вынуть косточки. Не нужно пугаться их большого количества – они уварятся где-то в 4 раза. Положить в эмалированную кастрюлю, залить водой. Связать зелень в один пучок и положить к сливам. Варить на медленном огне, пока сливы не станут мягкими, и от них не отойдет кожица. Зелень выбросить, воду слить. Сливы перетереть в пюре при помощи сита. Измельченный чеснок, сухой укроп, мяту и красный молотый перец добавить в получившееся сливовое пюре. Если получившаяся маска покажется Вам густой, добавьте немного воды. Далее поставьте соус на огонь и варите еще час. К столу соус подают холодным.

Плоды ткемали содержат множество полезных веществ, которые частично останутся даже после термической обработки. Соус прекрасно оттенит аромат Вашего блюда.

Теги: для мяса