Женский клуб BellaСity

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский клуб BellaСity » Досуг » Прогулки по Москве


Прогулки по Москве

Сообщений 1 страница 30 из 46

1

Как только мы с мужем затеваем прогулку по Москве,наши  ноги всякий раз приводят сюда..на бывшую Метростроевскую,ныне Остоженку,а еще это место называют теперь Золотой милей,где находится престижнейшее жилье города.Дома стоят в основном с черными глазницами окон.В переулках тихо-тихо...Жила тут в начале 70-х...теперь настроили домов супер элит класса.Ничего так "домишки"..в основном вписываются в местный колорит.
Есть тут и две достопримечательности.Это Зачатьевский монастырь(практически уже восстановленный)и храм Илии Обыденного (или Ильи Пророка) в Обыденском переулке,что напротив Храма Христа Спасителя.Мы люди не очень приобщенные к церкви ,но такие места любим посещать.Напротив храма воскресная школа.Трое ребятишек ,мал мала меньше,пришли откуда-то совершенно одни..наверное местные..Свои сегодняшние фотки выложу позже.Народ сегодня прибывал к пятичасовой службе,но очереди к поясу Богородицы уже не было.

Храм Ильи Обыденного и его святыни
Статьи | Города и страны | Отдельные достопримечательности
Храм Ильи Обыденного – один из самых древних храмов Москвы. 14 июня 1702 года – точная дата завершения строительства каменного храма, но еще раньше на месте каменного стоял деревянный. Дата возведения деревянного храма неизвестна, но известно, что к 1589 деревянная Ильинская церковь уже существовала.

История создания храма

«Обыденным» храм назван неслучайно. Современное значение этого слова – привычный, повседневный – в данном случае неприменимо. «Обыденными» на Руси назывались храмы, построенные за один день. Такие храмы ставили, прося Господа о чем-то, по обету или в благодарность. По легенде однажды здесь попал в сильную грозу один князь. Потеряв надежду и отчаявшись, князь стал горячо молиться и дал обет, что если останется жив, то за один день построит здесь церковь во имя Ильи Пророка. Так появился деревянный храм, который был перестроен только в петровскую эпоху. Надо сказать, что место для строительства было выбрано нашими предками очень удачно: храм стоит в непосредственной близости и от московского Кремля, и от реки, по которой подгоняли нужный для строительства лес.

Святыни храма Илья Обыденного

Именно сюда, в храм Ильи Обыденного, на протяжении многих столетий стекается старая московская интеллигенция, потомки древних дворянских и боярских родов. Но самое интересное то, что именно этот храм стал прибежищем для многих икон из московских церквей, которые закрывались или разрушались, не выдержав забвения. Так, именно в храм Ильи Обыденного были перенесены святыни из Зачатьевского монастыря, разрушенного в 1930-е годы.

Таким же образом попала в храм и чудотворная икона «Нечаянная радость». Первые упоминания об этой иконе относятся к первой трети XIX века, но чудо, послужившее поводом к ее написанию, произошло примерно на столетие раньше. Согласно преданию, один разбойник каждый день благоговейно молился Богородице, особенно перед тем, как пойти на очередное «дело». И вот однажды, во время его молитвы, он увидел, как у Младенца стали кровоточить язвы на руках и ногах, а глас Богородицы изрек: «Ты и прочие грешники вновь распинаете грехами своими Моего Сына, как иудеи. Вы называете Меня Милосердной, но зачем же оскорбляете Меня своими беззаконными делами?» Тот разбойник умолил Богородицу о прощении и с тех пор стал вести честную и благочестивую жизнь.

Икона «Нечаянная радость» была торжественно перенесена в храм в 1944 году, в пятницу. С тех пор по пятницам в храме Ильи Обыденного служат торжественный акафист «Нечаянной радости». Этой иконе молятся в надежде получить нечаянную радость прощения, утешения, утверждения в вере, помощи в делах. Молятся перед ней и за своих детей. В иконописных мастерских, изготовляющих иконы на заказ, «Нечаянную радость» люди заказывают довольно часто. Стоит сказать и о других святынях храма Ильи Обыденного: это Спас Нерукотворный и икона Казанской Божией Матери, написанные Симоном Ушаковым, икона «Успение», перенесенная сюда из закрытой Успенской церкви на Могильцах, иконы «Троеручицы» и Богоматери «Милостивой», которые принесла в храм последняя игуменья Зачатьевского монастыря в 30-е годы XX века. Все эти святыни горячо любимы и почитаемы прихожанами, среди которых множество церковной и светской интеллигенции.

Сегодня при храме работает церковная лавка, где вы можете купить именные иконы, нательные крестики и духовную литературу, открыта воскресная школа для взрослых и детей. Также при храме действует одна из крупнейших церковноприходских библиотек и православный лекторий.

0

2

После фотосессии на Остоженке поехали на Патриаршие,смотреть лазерное шоу,о котором я услашала краем уха.Ни шоу,ни катка,ни ледяных фигур.Ресторан закрыт.Музыка у ресторана гремит, и за уличными столиками расположились местные со своей снедью из дома.
Выпили кофейку с сырными шариками в кондитерской Волконский,известной лучшей французской выпечкой в Москве и усталые,но довольные вернулись домой.
Муж по дороге в гараж решил остановиться на поднятую руку и оправдать французские булки. А это был Павел Воля с девицей.Но мой даже не подал виду,что узнал.

0

3

Люб,а не фоткали ничего?

0

4

немного фоткали на новый фотик.Я пока не могу скинуть.

0

5

Вчера всей самьёй поехали в парк Горького на каток. Были в 12-30, билеты уже не продавали, т. к. лимит в 2,5 тыс. человек был уже превышен. Развернулись и уехали.
Сегодня поехали к открытию - 10 часов. Приехали за 15 мин. Народа немного, раздевалка свободная, шкафчики, чтобы сложить одежду в наличии. Лед хороший. Билеты стоят 300 руб. для взрослого в вых. и праздн. дни. Дети до 12 лет бесплатно.
Очень много взрослых, пожилых, семейных пар с маленькими детьми, даже с колясками сидячими мамы катаются! Я думала, что будет одна молодёжь. Даже видела бабушку лет 70 на коньках!
Лёд не идеален, есть колдобины и наплывы, по краям "горочки" неровные. Но, вообщем, впечатление хорошее. Рекомендую. Но только с утра пораньше. Т. как уже к 12 часам лёд стал г...о. Раскатали. Да и погода сегодня плюсовая.
С 15 до 17 тех. перерыв для "починки" льды. С 17 часов билеты по 400 руб. Но с 13 часов уже мест на катке нет, билеты не продают, шкафчики все заняты.

0

6

Leningradka написал(а):

в парк Горького на каток

я на нем "выросла".А родители на льду Москва-реки еще могли кататься,прямо через речку в Нескучный сад перебирались.

Leningradka написал(а):

Лёд не идеален, есть колдобины и наплывы, по краям "горочки" неровные.

ничего не изменилось.

Leningradka написал(а):

Развернулись и уехали.

а можно было и в ЦДХ сходить напротив.

0

7

Вид был не для ЦДХ. Мы ведь приехали кататься. Прошлись по набережной, посмотрели картины художиков.

0

8

ЦДХ уже как-то и поднадоел.На набережной обычно такая холодрыга зимой.Но почему-то мало кто знает,что между ЦДХ и Якиманкой находится замечательный парк для прогулок(лучше конечно летом),на территории которого расположился парк искусств Музеон.Среди страшных скульптур соцреализма Мухиной,Шадра,Вучетича,есть очень оригинальные скульптуры.Хотя бы три фотки покажу из многих сотен.
http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=286119051-38-72
http://qrok.net/uploads/posts/2010-03/1268721269_repressii-5.jpg
http://www.veefore.ru/pics2/sculpt_1463.jpg
Да и по парку прошвырнуться неплохо,когда травка-цветочки.Много роз,прудик,подобие японского садика.
http://citysoft.mosmap.ru/galery/muzeon/picbig/60_add1.jpg
http://vigoda.org/images/prog/moskva/museon/4.jpg
http://geoid.ru/static/user/photos/thumbs4/105805.jpg
http://www.alladolls.ru/gallery2/d/43271-1/1249745931_foto_13543.jpg
http://www.osd.ru/ftproot/users/0000003/al0000020/0000031_big.jpg
http://www.fotoalbom.su/fotos2/foto_13547_small.jpg
И даже белки в центре Москвы
http://i060.radikal.ru/0907/3b/9b058e03d7f6.jpg
http://citysoft.mosmap.ru/galery/muzeon/picbig/70_add2.jpg

Памятник Петру отсюда виден как на ладони.
http://citysoft.mosmap.ru/galery/muzeon/picbig/40_add.jpg
Это сторона парка,примыкающая к Якиманке.Президент-отель(красное здание)
http://citysoft.mosmap.ru/galery/muzeon/picbig/30_otel.jpg

0

9

Еще добавлю,что в Музеоне проходят фестивали и концерты.

0

10

Вот ссылка со смешными комментариями Кликай
Жмите внизу на Следущий.

Отредактировано Libelle (05.01.2012 10:05)

0

11

Ляпота то какая,красота!!! http://uploads.ru/t/A/b/0/Ab0Vv.gif

0

12

Ага!Летом и в сентябре красиво.Хотя эти статуи очень пугающего  вида есть. У нас никогда сил не было до конца дойти.Надо туда,не заходя в ЦДХ и на набережную,сразу отправляться.

0

13

А мы опять с мужем с катка приехали. Укатались так, что ноги заплетаются!

0

14

Leningradka написал(а):

с катка приехали.

Молодцы!А каток там новый уже сделали?По телеку показывали,как трубы будут охлаждающие класть и тому подобное...Или как в старое доброе время по дорожками с колдобинами?На улице ведь ручьи текут ,и дождь уже пару дней.

0

15

Каток искусственный, лед не фонтан, но кататься можно. В Москве сейчас из-за погоды нигде нет катков натуральных( есть ещё иск. в Саду Эрмитаж, но там маленький). Поэтому народа там тьма. Приезжаем к открытию, но к 11  и дальше ооооооооооочень много людей, тродно неумёхам ездить, поэтому мы уходим. Да и тяжело уже нам выдержать нагрузку больше чем 1,5 часа.
Мы катлаись при +2, охлаждающие машины уже не справляются. Некоторые дорожки были закрыты, на них стояла вода и не застывала. А говорили, что каток может работать и при +15! Думаю, врут))).

0

16

А в Снежкоме плохо кататься?Уже несколько лет,как на "воздухе"не покатаешься.

Leningradka написал(а):

Некоторые дорожки были закрыты, на них стояла вода и не застывала. А говорили, что каток может работать и при +15! Думаю, врут))).

Зато реклама какая была.
Мои все от мала до велика больше по роликам,хотя и на коньках тоже отлично катаются вплоть до дедушки.На ролледроме 4 часа без передыху даже малышка выдерживала наравне с дедом(я 15 минут только).на коньки уже точно не встану.Позавчера с подругой встречалась,с которой почти с рождения катались на коньках.Она сказала,что тоже не встанет уже.А мы с ней такие кренделя выписывали на фигурных коньках во дворе Фрунзенской 16.Мальчишки сидели на бортиках с "букетами"из веточек и болели за нас.Эээээээх!

0

17

Libelle написал(а):

Мальчишки сидели на бортиках с "букетами"из веточек и болели за нас.Эээээээх!

Класс! http://uploads.ru/t/S/l/U/SlUob.gif

0

18

Тоже захотелось погулять...На каток в парк Горького теперь не хочется, в Снежком на каток ходим, а вот на Кропоткинскую в Дом ученых до ужаса захотелось, я  выросла на этом....

0

19

А попдробнее про каток в Снежкоме!

0

20

А там не сложно, только надо расписание их знать...Мы в этом году еще не были, но вроде все как обычно: http://www.snej.com/katok

0

21

Спасибо.
А впечатления личные ото льда, народа много бывает?

0

22

Мы попадали, когда не много народа. Я причем в основном сижу в кафешке и за своими просто  наблюдаю. Один раз только покаталась, ленивая стала....Один раз попала на светомузыку...красиво наблюдать было!))

0

23

Мы ходим в Снежком) со своими коньками... в будни ваще никого.. иногда впятером шестером катаемся по идеальному льду))
Нам нравится!
На сайте посмотрим расписание когда ни кто не занимается и вперед!

0

24

Lyusha написал(а):

Кропоткинскую в Дом ученых до ужаса захотелось, я  выросла на этом....

Да.мне там тоже нравилось находиться,хотя мероприятия там все какие-то"заунывные".В январе там Рубальская должна быть с товрческим вечером.Я ее обожаю.
Если хочешь погулять,то и погуляй там.Только не по Пречистенке,а по Остоженке,вернее по переулкам,уходящим к реке.Удивлений будет много,гарантирую.
Я жила какое-то время в переулках за своим институтом.Интересно,там так же все изменилось?

0

25

Вчера были в одном из самых таинственных и со зловещнй историей монастыре.Фото и комментарии выложу позже.Ивановский монастырь,связанный с именем княжны Таракановой.
http://ecology-mef.narod.ru/mos/ivanovskiy.gif

0

26

Марта написал(а):

с именем княжны Таракановой.

О-ооо,жду... http://uploads.ru/t/k/2/P/k2PeH.gif

0

27

У меня еще три большие темы.Надо фотки рассортировать.Там про Хитров рынок,лютеранскую церковь и монастырь.Окучивали вчера район Солянки.Не представляете,сколько же людей встретили с фотоаппаратами и даже с книгами,по которым сверялись.Все,убежала. http://uploads.ru/t/W/w/a/WwaVT.gif

0

28

Жду,жду,жду. http://uploads.ru/t/t/k/9/tk9hZ.gif

0

29

ХИТРОВКА.

карта|Закрыть

http://www.strts.ru/sites/default/files/pictures/newplan2.jpg

Если свернуть с Покровского бульвара в Подколокольный переулок,то кажется.что время остановилось.Сюда не доносится шум с Солянки и бульваров,дома практически сохранены в первозданном виде.Тут и находилась знаменитая Хитровка(в районе дома 11 по Подколокольному переулку),о которой все мы читали у Гиляровского.Хитровка тех лет слыла самым злачным местом Москвы.
Двух- и трехэтажные дома вокруг площади все полны такими ночлежками, в которых ночевало и ютилось до десяти тысяч человек. Эти дома приносили огромный барыш домовладельцам. Каждый ночлежник платил пятак за ночь, а "номера" ходили по двугривенному. Под нижними нарами, поднятыми на аршин от пола, были логовища на двоих; они разделялись повешенной рогожей. Пространство в аршин высоты и полтора аршина ширины между двумя рогожами и есть "нумер", где люди ночевали без всякой подстилки, кроме собственных отрепьев...
Помните ,как у Горького в "На дне".
А начиналось все очень прекрасно.
Площадь была создана и подарена городу в 1824 году генерал-майором Н. З. Хитрово, взявшего на себя расходы и хлопоты по благоустройству этой части Москвы после пожара 1812 года. Название площадь получила по имени своего создателя.http://uploads.ru/t/z/0/5/z05SC.jpg

Войдя в арку это знаменитого сталинского дома(совершенно обветшавшего.В подъездах стены просто отваливаются кусками) ,можно увидеть усадьбу основателя Хитровской площади.
http://uploads.ru/t/F/d/L/FdLsa.jpg
В доме Н. З. Хитрово была устроена Орловская лечебница для оказания медицинской помощи обитателям Хитровки.На Хитровке, в больнице для бедных, в полной нищете окончил жизнь талантливый русский художник А.К. Саврасов.В одном из домов снимал жилье Пушкин.
Более 10 лет назад возникла идея восстановить исторический облик Хитровской площади,но воз и ныне там.Может и к лучшему,а то выйдет второе Царицыно.Сейчас облупленные,почти все сохранившееся дома,как нельзя лучше передают дух того времени.

http://uploads.ru/t/4/c/f/4cfEm.jpg  http://uploads.ru/t/q/G/n/qGnPd.jpg

+1

30

http://uploads.ru/t/8/Q/q/8Qqby.jpg
Едем дальше по Подкопаевскому переулку.В церкви снимать запретили.
http://uploads.ru/t/B/O/m/BOmts.jpg
http://uploads.ru/t/1/I/M/1IMQW.jpg
В таких декорациях как в фильме абсурда подкатывает к нам дорогая машинка Ауди и человек,богато одетый,начинает нам впаривать набор кастрюль Цептер в шикарнейшей коробке за тысячу рублей,говоря,что так торопится в аэропорт и бла-бла-бла...короче известный всем развод.Но мой еще минут пятнадцать сокрушался,что я не дала купиь кастрюлек.

+1


Вы здесь » Женский клуб BellaСity » Досуг » Прогулки по Москве


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC