Женский клуб BellaСity

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский клуб BellaСity » вторые блюда » Шашлычки.


Шашлычки.

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Рецепт шашлыка по-литовски (гинтарас)
Шашлык из говядины и телятины
720 г телятины, 200 г сала, лимон, 4 дольки чеснока, соль и перец по вкусу.
Нарезать телятину кусочками (толщина — 0, 5 см, ширина — 6 — 8, длина 10 — 12) и слегка отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, сбрызнуть соком лимона и оставить в эмалированной посуде в холодном месте на 5 ч. Затем на куски мяса положить нарезанное маленькими кусочками сало, свернуть мясо рулетиком и скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и жарить над горящими углями до готовности, постоянно поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона. Можно зажарить такие рулетики и на гратаре. Подавать шашлык горячим со свежими овощами и зеленью.

Рецепт шашлыка обычный
Шашлык из баранины
1000 г баранины, 200 г репчатого лука, 30 мл 3% го уксуса, 1/2 ч. ложки сахара, соль и перец по вкусу, 50 г зеленого лука, 100 мл шашлычного соуса.
Мясо очистить от пленки и жира, нарезать кусочками по 40 — 50 г, посолить, поперчить, добавить репчатый лук, нарезанный кольцами. Все переложить в эмалированную посуду, к уксусу посыпать сахар, размешать и залить этим раствором мясо. Положить на мясо груз и мариновать в холодном месте около суток.
Когда мясо замаринуется, очистить его от лука, насадить на шампуры плотно друг к другу, примять и жарить над раскаленными углями, постоянно поворачивая, чтобы на шашлыке образовалась румяная корочка, а внутри мясо оставалось розовым. Во время жаренья шашлык постоянно сбрызгивать маринадом.
Подавать шашлык рекомендуется на подогретом блюде, полив шашлычным соусом. Отдельно — рассыпчатый рис, смешанный с подрумяненным в масле мелко нарезанным репчатым луком, а также кусочки маринованного репчатого лука.

Рецепт шашлыка по-татски (кебаб)
Шашлык из баранины
800 г баранины, 200 г репчатого лука, 40 г уксуса, 200 г помидоров, зелень, перец и соль по вкусу.
Мякоть баранины нарезать на кусочки по 30 — 40 г, сложить в эмалированную посуду, посолить, добавить перец, нашинкованный лук, уксус. Посуду накрыть и поставить в холод на 3 — 4 ч. Готовое мясо очистить от лука, нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями. Отдельно нанизать на шампуры лук от маринада, кружочки или половинки помидоров. Чередовать над углями шампуры с мясом и овощами, жарить до готовности мяса.
Подать шашлык на блюде, вокруг уложить лук и помидоры, поджаренные на углях, и зелень.

Рецепт шашлыка по-узбекски
Шашлык из баранины
840 г баранины, 120 г курдючного сала, 480 г репчатого лука, 40 г пшеничной муки, 6 г аниса, 12 мл винного уксуса, 6 г молотого красного перца, зелень петрушки.
Мякоть баранины нарезать кусочками по 15 — 20 г сложить в неокисляющуюся посуду, добавить нашинкованный репчатый лук, винный уксус, анис, красный перец, перемешать и, уплотнив, оставить в холодном месте на 3 — 4 ч.
Перед жаркой кусочки подготовленной таким образом баранины нанизать на металлические шпажки по 4 — 5 кусочков на одну шпажку вперемежку с кружочками сырого репчатого лука, посыпать пшеничной мукой, на конец каждой шпажки насадить по кусочку курдючного сала и жарить над раскаленными углями.
Подать сразу же после жарки на шпажках (3 шпажки на порцию). В качестве гарнира можно подать нашинкованный сырой репчатый лук и зелень петрушки.

Рецепт шашлыка по-грузински (длинный мцвади)
Шашлык из говядины и телятины
1200 г говяжьей вырезки, 50 г растительного масла, 100 г аджики, 400 г помидоров, разнообразная зелень, перец и соль по вкусу.
Говяжью вырезку очистить от пленок, нарезать полоской длиной около 30 см и толщиной 2, 5 — 3 см и целиком надеть на вертел. Чтобы вырезка во время жаренья сохранила форму и не сокращалась, привязать ее плотно к вертелу толстыми нитками. Сбрызнуть вырезку растительным маслом. Поместить вертел над углями и, вращая, обжарить до готовности, при этом постоянно смачивая холодной водой.
Сочное мясо нарезать поперек волокон с небольшим скосом на ломтики толщиной до 2 см, посолить и поперчить по вкусу, смазать острой аджикой. Подать шашлык горячим с веточками зелени и отдельно обжаренными на вертеле горячими помидорами, сняв с них кожицу.

Рецепт шашлыка из курицы
Шашлык из птицы
1000 г куриного мяса, 40 г винного уксуса, 100 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, перец и соль по вкусу.
Тушку курицы нарубить на одинаковые кусочки по 50 — 60 г, положить в эмалированную посуду, добавить мелко нашинкованный лук, перец, соль, винный уксус и выдержать в маринаде на холоде 2 — 3 ч. Нанизать кусочки мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями, смазывая шашлык растительным маслом и поливая оставшимся маринадом. Подать шашлык горячим на блюде. В качестве гарнира можно предложить квашеные овощи. Отдельно в соуснике подать острый соус, приготовленный из сметаны с добавлением томат пасты, аджики и чеснока.

Рецепт шашлыка из куриных желудочков
Шашлык из птицы
1000 г куриных желудочков, 100 г репчатого лука, лимон, зелень, перец и соль по вкусу.
Предварительно очищенные желудочки тщательно помыть, обсушить и сложить в эмалированную кастрюлю, посолить, поперчить, смешать с нарезанным луком и лимонным соком. Дать постоять в холодном месте 1 ч. После чего нанизать подготовленные желудочки на шампура и обжарить над раскаленными углями до готовности, часто поворачивая.
Затем сложить желудочки в кастрюлю, на дно которой до этого уложить маринованный лук, закрыть крышкой и потомить на медленном огне еще 20 — 30 мин.
Подать к столу с зеленью и свежими овощами.

0

2

Я вот у Индригиса научилась делать шашлык,а его научил горец. Это что-то скажу я вам. Мало того что он сочный,мягкий,так еще и запах такой что невозможно находиться в адеквате. http://s6.rimg.info/1a796ccf0e492fea2d42b769c44c1dc1.gif 
У меня этот шашлык даже спустя неделю на даче шлейф оставил,от мангала конечно.
И так,ничего мудрить не нужно. Берете мясо,на шашлык у нас шейка свиная,заливаете соевым соусом,присыпаете луком и все,в вакуум. Я делаю вечером,на следующий день жарим. Перед жаркой только,достаете тару с шашлыком и сыпите всем чем душе угодно и мажете майонезом. http://s6.rimg.info/1a796ccf0e492fea2d42b769c44c1dc1.gif   http://s6.rimg.info/1a796ccf0e492fea2d42b769c44c1dc1.gif   http://s6.rimg.info/1a796ccf0e492fea2d42b769c44c1dc1.gif 
Точно так же мы готовим корейку,но уже большими кусками. http://s6.rimg.info/1a796ccf0e492fea2d42b769c44c1dc1.gif   http://s6.rimg.info/1a796ccf0e492fea2d42b769c44c1dc1.gif   http://s6.rimg.info/1a796ccf0e492fea2d42b769c44c1dc1.gif 
Кстати,чем шашлык дольше лежит в соусе,тем он мягче и сочнее,у меня лежал до 6 дня,в смысле что на 6 день жарили после мариновки. http://s8.rimg.info/6d48f845f573540e53e34450c510edd7.gif

0

3

Ой, а я соевый соус ненавижу.....Или он там потом не чувствуется? А что значит, в вакуум?

0

4

Вакуум это значит положить в пластиковый лоток,уложить мясо и при закрывании крышки выпустить воздух чтобы крышка втянулась и в холодильник.

Lyusha написал(а):

Ой, а я соевый соус ненавижу...

Ну тогда наверное не подойдет тебе. Я не могу сказать чувствуется он для тех кто его ненавидит или нет. Могу сказать что для тех кто его любит он выражен не так как если бы им полили блюдо только что. :rolleyes:
Тут в общем-то фишка в том что все основные специи перед жаркой сыпятся. Альтернативу не знаю какую предложить,если только замариновать в том соусе который ты любишь,а дальше по тому же принципу. :dontknow:

0

5

Хотела по Машиному рецепту сделать с помидорами...но они сейчас дорогущие. Так что попробую все-таки твой, Зай, рецепт...Да и вообще , не я же одна буду его лопать...а другие))) Хоть вакуума у меня нету, но все-таки надо ведь на два-три дня замариновать....промаринуется, думаю...Пошла за соевым соусом... Добавить репчатый лук и все, значит? Интересно, белый сладкий подойдет? http://s8.rimg.info/0ac3c2effd734642cc0f158450efc5a7.gif

0

6

Если нет лотка,то положи в обычный пакет и выдави оттуда воздух.
Конечно промаринуется.
Лук есть лук,подойдет и белый,и красный.

Lyusha написал(а):

Хотела по Машиному рецепту сделать с помидорами...но они сейчас дорогущие.

Они мало того что дорогущие,они еще и не помидоры сейчас,а только видимость,или уж совсем дорогущие,но настоящие на рынке искать. :flirt:

0

7

Все, замариновала!)) http://drakenfurt.ru/uploads/0005/6e/de/57311-2.gif Только вот если ты с нами, Зайка, не поедешь в Д/О, то тебе сильно икаться будет теперь...Я ведь еще и майонез твой сделала))) http://drakenfurt.ru/uploads/0005/6e/de/57304-5.gif

0

8

Где-нить не в Москве я покупаю конечно хорошие помидорки.. а  тут можно самые обычные и не дорогие брать... т.к. помидоры нужны чтобы сок образовывался... а не воду лить в шашлык :)
но настоящие вкусные - конечно же лучше ;)

0

9

Lyusha написал(а):

то тебе сильно икаться будет теперь..

Блина,побежала тонну воды покупать. :D

0

10

у меня муж шашлыком занимается всегда. максимум, что иногда делаю - чищу много лука... а еще летом к шашлыку хорошо на решетке запечь овощи - сладкий перец, помидоры, цукини, репчатый лук, баклажаны... http://drakenfurt.ru/uploads/0005/6e/de/57310-4.gif

0

11

Нас тоже "горец"из Абхазии учил.Никакого уксуса.Выдавить целый гранат,зернышки тоже до кучи накидать.Лук,соль,перец.

0

12

я, как наблюдающая и поедающая, внесу сво пять копеек.))))))) в маринад нужно класть много-много лука. потом часть лука из использованного маринада просто выбрасывается. ну, и конечно, лимон и специи. можно красного вина плеснуть еще. мы больше ничего не добавляем.)))))) главное в шашлыке - хорошее мясо.))))))

Отредактировано Кокетка (24.03.2011 20:33)

0

13

Кокетка написал(а):

хорошее мясо.)

А мне лично с уксусом нравится все таки..Может привыкли уже так делать по старинке..раньше же не было никаких изголений.

0

14

... да, забыла, муж добавляет совсем немного уксуса, но лимоны остаются...

0

15

Кокетка написал(а):

совсем немного уксуса, но лимоны остаются...

Мы чаще всего тоже так делаем.

0

16

я очень-очень люблю к шашлыку маринованый лук...  Режу его тонюсенькими колечками и заливаю водой с уксусом минут за 20-30 до подачи на стол... ну ооочень вкусно в прикуску с мяском))

0

17

lu написал(а):

маринованый лук..

Лук тонко-тонко нарезать полукольцами.
В чашку с горячей(!) водой (она должна полностью покрывать лук) насыпать 2 ст.л. сахара и добавить 3ст.л. 5% уксуса (лучше какой-нибудь фруктовый). Я маринад всегда пробую, предпочитаю резко-кисло-сладкий...
Заливаю маринадом лук, на минут 20-25
http://forum.say7.info/topic610.html

0

18

ой... горячей водой это не для меня... я люблю чтобы лук не терял ни своей остроты.. ни запаха ;)

0

19

Libelle написал(а):

Нас тоже "горец"из Абхазии учил.Никакого уксуса.Выдавить целый гранат,зернышки тоже до кучи накидать.Лук,соль,перец.

Вот с этим согласна на все сто,а дальше по моей технологии. Забыла про этот способ,раз Люда не любит соевый соус. :cool:

Кокетка написал(а):

главное в шашлыке - хорошее мясо.))))))

А в этом рецепте мясо любое получается сочным и вкусным,даже корейка,которая сама по себе сухая,сочная и вкусная. :cool:
А если мясо хорошее,его ни чем не испортить,его и сырьем можно есть и вкусно с солью... http://s8.rimg.info/cc1ce4d49b8eb12c70a622da6af927b8.gif

0

20

Операция «Шашлык»: как сделать его полезным

Шашлык можно смело назвать здоровой едой. Главное — правильно его приготовить. Как это сделать, из чего и с чем сочетать, узнавал Smachno.ua. Приятного шашлыка!
Слово эксперту
Светлана ФУС,
врач-диетолог:

«Шашлык нужно есть с овощами. Они способствуют перевариванию и усваиванию мяса. Витамин С и биофлавоноиды, содержащиеся в овощах, борются с вредными канцерогенами.

В мае еще нет овощей с грядки, потому придется довольствоваться парниковыми. Здесь лучше отдать предпочтение моркови, луку (прошлогодним), а также помидорам, огурцам, сезон которых не за горами. Редиски следует есть поменьше — она накапливает много нитратов. Не увлекайтесь также и кабачками, баклажанами, молодой капустой, сладким перцем.

Из специй лучше использовать натуральные: черный перец, соль, петрушку, укроп, чеснок, пряные травы. Майонеза и кетчупа тоже старайтесь есть поменьше».

Шашлык — это здорово
Шашлык, это, безусловно, здорово. И не только из-за его вкуса. Шашлык вполне можно считать здоровой пищей, говорят диетологи. Несмотря на то, что он жарится (этот способ приготовления считается диетологами не очень здоровым), но происходит это без участия масла и соприкосновения с жарящей поверхностью. Именно поэтому в мясе образуется меньше канцерогенов — вредных веществ, которые могут стать причиной возникновения рака. Главное — не передерживать шашлык на огне. Тогда мясо сохранит больше полезных свойств.

Из чего делать шашлык
По мнению врачей-диетологов, существенной разницы в выборе мяса для шашлыка нет — все зависит от вкусовых предпочтений людей. Однако, если боитесь поправиться, лучше, конечно, остановить свой выбор на менее жирном продукте, чем, скажем, свинина или баранина. Smachno.ua составил своеобразный топ-5 диетического шашлыка, от которого не поправляются.

1. Шашлык из телятины
Из говядины шашлык делают крайне редко, но для диетического шашлыка она идеально подойдет. Брать мясо нужно, естественно, помоложе. Из говядины «постарше» шашлык вряд ли получится: жесткое мясо придется долго коптить на огне, а это, как уже говорилось, чревато образованием большого количества канцерогенов.

В 100 г телятины — 90 калорий. Если учесть, что на шампуре помещается 200-250 г мяса, то из порции шашлыка вы получите всего около 200 калорий. Помимо всего прчего, говядина значительно проще усваивается желудком, чем свинина.

2. Куриный шашлык
Для диетического шашлыка хорошо подходит куриное филе. Несмотря на то, что мясо кур очень нежное, его желательно промариновать: так вы сократите время пребывания шашлычка на огне и, соответственно, сведете к минимуму количество канцерогенов, которые образовываются в процессе жарения. 

В 100 г курицы — 165 калорий. В порции шашлыка – примерно 400 калорий.
Куриный шашлык обойдется дешевле, чем какой-либо другой.

3. Шашлык из рыбы
Шашлык из рыбы по полезности — на первом месте. Во-первых, рыба готовится намного быстрее, чем мясо (что опять-таки уменьшает количество канцерогенов). Во-вторых, куски рыбы, прежде чем насаживать на шампур, можно обернуть в фольгу — она также уберегает мясо от пережаривания.

Для шашлыка можно брать филе как морской, так и речной рыбы. Подойдут такие сорта: тунец, горбуша, осетр, карась, карп.
Главное, чтобы рыбешка была не очень жирной и не очень мелкой, и ее можно было порезать на стейки и наколоть на шампур. Небольшую рыбу можно и не делить на порции, а просто положить сверху на решетку или выложенные в ряд на мангале шампуры.

Морская рыба полезна еще и тем, что содержит омега-3 жирные кислоты. Они улучшают работу сердца, предупреждают развитие рака.

Шашлык из тунца содержит примерно 250 калорий, из горбуши — 300 калорий, из осетра — 350. В среднем карасе — 170 калорий, в карпе — около 200.

Можно также приготовить шашлык из морепродуктов — микс из креветок и мидий. В таком шашлыке около 160 калорий.
Конечно, удовольствие не из дешевых, но зато вкусно и необычно.

4. Экзотический шашлык
Любителям экзотики можно предложить шашлык из мяса страуса. Мясо этой птицы считают одним из самых диетических — оно содержит очень мало калорий. Также в нем много белка, железа, а жира и холестерина почти в 2 раза меньше, чем в курице и говядине. Поэтому мясо страуса полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном кровяном давлении, анемии.

В 100 г мяса страуса — 110 калорий. В шашлыке — около 200 калорий.

Единственный минус: мясо страуса трудно найти в магазине (придется ехать на страусиную ферму). Да и стоит оно недешево: 1 кг — в среднем 120-150 грн. В ресторанах шашлык из старусиного мяса (200 г) обойдется примерно в 100 грн.

5. Вегетарианский шашлык
Шашлык не обязательно должен быть из мяса. Его, например, можно приготовить из овощей — будет не только вкусно, но и низкокалорийно.

Для вегетарианского шашлыка подойдут картофель, морковь, помидоры, шампиньоны, лук, чеснок (от молодых баклажанов и кабачков, как уже говорилось раньше, в это время года лучше воздержаться).

Кусочки картошки можно не очищать — под запеченной кожурой сохранится слой калия.

Шашлык, каким бы вкусным он ни был, следует есть в меру. Переедание чревато тяжестью в желудке, плохим пищеварением и, конечно же, лишними килограммами. Чтобы избежать этого, ограничьтесь порцией шашлыка (200 г). 


полезный шашлык

0

21

Zayka_Ya написал(а):

А если мясо хорошее,его ни чем не испортить

это да. http://s9.rimg.info/593aed2dd102124708c1308fbd46e369.gif

0

22

Получились шашлыки в соевом соусе с луком...(я еще и лимон клала), просто отменные! Никакого привкуса не чувствовалось, а вот сочным мясо , действительно, оказалось!)))  http://s8.rimg.info/2e055bf095ebddd0940558ae3914a0e2.gif  На следующий день делали семгу в фольге на решетке, это вообще все затмило...Просто мнямссс...http://s6.rimg.info/1a796ccf0e492fea2d42b769c44c1dc1.gif  но мариновала не я рыбу перед жаркой, так что не знаю, как так здОрово сделали...   http://drakenfurt.ru/uploads/0005/6e/de/57311-4.gif

0

23

Lyusha написал(а):

так что не знаю, как так здОрово сделали...

А узнай... http://s8.rimg.info/ce4c58c554a2573ffee82c7f76e6b28e.gif 
Я знаю в вине маринуют,а потом,перед грилем солят,перчат и все остальное. В фольге не делала,я на решетке. :flirt:

0


Вы здесь » Женский клуб BellaСity » вторые блюда » Шашлычки.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC