Женский клуб BellaСity

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский клуб BellaСity » Микроволновка от А до Я » Экономный быстрый творог в микроволновке.


Экономный быстрый творог в микроволновке.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Экономный быстрый творог

Приучила я на свою голову семью к домашнему творогу :  когда кончается - требуют, а от покупного нос воротят! Да и я, чeстно говоря, предпочитаю свой. Делаю его уже несколько лет,   процесс у меня отлажен, только вот времени и электричества на его производство уходит немерено...  У меня сердце кровью обливается, когда часами приходится плиту включенной держать! По натуре я совсем не экономистка - такая же откровенная раc разгильдяйка, как и большинство. Но, в результате многолетнего воздействия  на мою восприимчивую психику европейских СМИ и политиков с их "зелеными" концепциями,  даже у меня зародились зачатки экологического сознания. Теперь я чeтко усвоила, что электроэнергия, помимо того, что за нее реально надо платить большие деньги из собственного кармана, при этом ещё и ценнейший невосполняeмый природный ресурс!
Делаю обычно из трех литров молока + йогурт, который для  сквашивания  добавляю. Получается где-то около 900 г творога, в зависимости от...  Вот это-то меня и задолбало больше всего, честно говоря:  всегда он получается разный! Перегрела - суховат, недодержала - слишком мягкий... Ну не могу же я каждый раз часами стоять над этой кастрюлей и ждать, пока он дойдет до нужной кондиции! А оставил без присмотра - сухой... выключил раньше времени, т.к. из дома надо убегать - жидкий!!!
И другой момент: 900 г нам вроде как и многовато. Я бы с радостью делала поменьше,  но ведь затраты труда и энергии от этого не уменьшатся!  Полкило творога по расходу электричества  золотым получится!
http://uploads.ru/t/t/N/9/tN9s5.jpg
Стала тут в очередной раз откидывать свернувшийся по виду  как надо творог,  а внутри - жидкая простокваша! Недодержала! Это y  меня случается чаще, чeм передержанный, сухой - тот я вообще не люблю, так что стараюсь  скорее "недо", чeм "пере". Но на этот раз совсем уж жидко было. От безысходности сунула его в микроволновую печь, поставила на максимальную мощность и через несколько  минут проверила - работает! Масса прогревается быстро и равномерно! Добавила ещё пару минут, повесила стекать - блеск!
В слеующий раз целенаправленно весь процесс делала в  микроволнушке.

1. Вылила в стеклянную миску 2 литра молока, подогрела в свч до нужной температуры (определяeтся на ощупь:))), добавила 2 баночки натурального йогурта и оставила в теплом месте, пока молоко не свернулось и не получилась густая простокваша. Обычно у меня стоит ночь, но это зависит ещё и от температуры помещения. Сейчас, зимой, бывает, что  и больше времени уходит.
2. Миску с простоквашей поставила в свч на 15 мин.   на максимальную мощность (800 W) - содержимое нагрелось и, как положено, свернулось - ствоpожилось. Явственно отошла прозрачная сыворотка.
3. Осторожно переложила створоженный комок в выстеленный тканью дуршлаг, расположенный над кастрюлей (для сбора сыворотки)  - все легко соскользнуло, целостность комка не нарушилась, ничего не перемешалось...
4. Дала стечь основной сыворотке, потом, как водится, подвесила на некоторое время узелок с творогом, чтобы сыворотка стекла получше.

Все! Получилось полкило  великолепного нежного домашнего творога! Не крупинками, не замазкой  -  красивым  пластом, как на рынке... только я знаю из чего, когда  и как он сделан! :)
http://uploads.ru/t/5/6/c/56c7M.jpg
Молоко, естественно, надо брать пастеризованное, а не стерилизованное. Т. е. то, что продается на холодильных прилавках, а HE то, что хранится месяцами без холодильника и остается "свежим".
Сыворотку использую для выпечки хлеба - необыкновенно вкусный и ароматный хлеб на ней получается!

Теги: творог

0

2

Хочу попробовать из нашего кефира сделать,думаю хуже не будет. http://uploads.ru/t/k/2/P/k2PeH.gif
А вот то что стоять у кастрюли не надо,большой плюс.
Спасибо автору trio_mia за идею. http://uploads.ru/t/k/2/P/k2PeH.gif

0

3

Решила не отступать от рецепта на первый раз,все купила,пошла мешать йогурт с молоком. http://uploads.ru/t/k/2/P/k2PeH.gif

0

4

Простокваша получилась отменная,только мне кажется что это не простокваша,а йогурт.
Поставила в микру. http://uploads.ru/t/k/2/P/k2PeH.gif

0

5

По-моему у меня получилось что-то типа адыгейского сыра. http://uploads.ru/t/A/b/0/Ab0Vv.gif
Фотка что-то не ахти.
http://uploads.ru/t/P/i/N/PiNZb.jpg

0

6

Mozayka написал(а):

что-то типа адыгейского сыра

  http://s9.rimg.info/847805615b45ad98277f9d9667eb8c23.gif

0

7

А чего это ты смеёшься? http://uploads.ru/t/M/O/E/MOEsk.gif

0

8

Mozayka написал(а):

только вот времени и электричества на его производство уходит немерено...

уже враки.Самое большое полчаса.

Mozayka написал(а):

из трех литров молока + йогурт,

ааааааааНу если по такому рецепту,то творога долго не видать.вот девушка  и жгла электричество часами.

Mozayka написал(а):

Не крупинками, не замазкой  -

а адыгейским сыром.

Mozayka написал(а):

как на рынке.

на рынке такой творог называют пластовым.Это обычный творог,только отжат подольше в форме.Поэтому и стоит на 30 руб дороже.

0

9

Марта написал(а):

уже враки.Самое большое полчаса.

Люб,а тут 15 мин. Поставил и забыл до сигнала. http://uploads.ru/t/k/2/P/k2PeH.gif
И две кастрюли не нужно.
Единственное с простоквашей проблема,в том смысле что она должна сутки где-то стоять и зреть.
Вот тут думаю,твой способ хорош,залил все и в микру.
А еще лучше из нашего кефира.
У меня он прёт,уже два холодильника  банками с кефиром заставлены. http://uploads.ru/t/M/O/E/MOEsk.gif

0


Вы здесь » Женский клуб BellaСity » Микроволновка от А до Я » Экономный быстрый творог в микроволновке.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC