Женский клуб BellaСity

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский клуб BellaСity » Досуг » Верея-Можайск-Бородино-исток Москвы-реки


Верея-Можайск-Бородино-исток Москвы-реки

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Писала-писала и все пропало.
Начинаю во второй раз.
В этот раз мы обратили свой взор на запад области.Конечная цель была Бородино,где в сентябре будет праздноваться 200летие Бородинского сражения.
Едем туда через Верею и Можайск.Города эти малюсенькие и такие же холмитсые как и Боровск.
Первая остановка в Верее.Название города означает столб-верею у ворот или дверей.Верея действительно была западными воротами московского княжества.
В центре города старинные торговые ряды.

Тут же краеведческий музей,где мы ,как всегда,покупаем карту города и магниты.Музей очень неплохой.Знакомимся с директором,который обещает свозить нас в закрытый частный музей картин из зерна.Но тут приезжают следом за нами телевизионщики и ему не до нас ,и мы тоже не горим желанием,так как эти картины и в музее можно увидеть.

Понравилась коллекция утюгов.на одном из них заслонка с изображением Льва Толстого.Народ гордился тем,что можно за нос поводить великого писателя.

Вот такая деревянная швейная машинка

В городе 6 церквей,все они на реставрации.Объехали все.Внутри уже идет служба,но практически все новодел.В старообрядческую опять не судьба была попасть.

Главной достопримечательностью и визитной карточкой города является памятник гусару Дорохову  ,герою 1812года,стоящего на высоченном берегу Протвы.Тут же и памятники героям ВОВ и милиционерам,погибшим в схватке с кулаками.Все в кучу.У гусара постоянно или воруют шпагу или всю ее корежат.По фотографиям думали,что стоит памятник на огромном белом камне,а это оказался бетон,покрашенный белой краской.

Тут же находятся остатки Кремля в виде земляных валов.
Далее едем в Спасский монастырь.Работа там кипит вовсю.После реставрации наверняка будет местом паломничества. Если открыть монастырскую калитку,то сразу очутишься на высоченном обрыве,внизу протекает Протва.

Поесть рекомендую в Вояже на центр. площади.Страшное обшарпанное здание,а внутри хорошо.Танцпол,полумрак,хорошие льняные скатерти,от блюд в меню закружилась голова,есть и экзотические блюда от шеф-повара.Очень вкусная еда.

Далее едем в Можайск,где и будем ночевать в гостинице при въезде в город.Номера очень неплохие.Есть и двухкомнатные люксы.на территории беседка и мангал,магазин,но сама территория ужасная..Тут с нами происходит неприятная история.Теряются ключи от машины.Перевернули номер-нет.Муж пошел туда,где курил.Потом я оделась и пошла рассматривать все камешки во дворе.Ключи спокойненько лежали в траве у лавочки.В это время прошел тайфун в номере и была даже перевернута кровать.
Продолжение следует...Место под фотки оставлено.

0

2

Как я Вам завидую!!!!! Обожаю такие путешествия!! :)

0

3

И мне нравится.Вроде и на даче живешь и в то же время в цивилизацию ездишь.На два дня всегда можно оторваться.Ездили бы больше,если бы средства позволяли.Машунь,у тебя все впереди!Мы с младенцами мотались с рюкзаками без машины.

0

4

Можайск-совсем небольшой городок.Знаменит тем,что здесь сохранился Кремль.Сохранился -это громко сказано.На высокой горе остатки древней стены и две церкви.Одна-действующая,построена в стиле псевдоготика,что не характерное для наших церквей.На второй еще нет купола. Внутри новодел.Церкви часто отапливаются печками,поэтому на територии интересные такие поленицы дров.

Из всех достопримечательностей города можно отметить только храмы.Они более менее восстановлены.Но одна нас пооразила  своим внутренним убранством.Так как служба там с 16 века не прекращалась ни на день,ни при советской власти,ни при немцах,то внутри осталось все как прежде.Тут нас постигает неудача -садятся аккумуляторы у фотика.Церковь называется Иокима и Анны.

Еще одна достопримечательность-это   Можайский Лужецкий Ферапонтов Богородицкий мужской монастырь
Основан в 1408 году преподобным Ферапонтом,учеником Сергея Радонежского.Здесь хранятся его мощи.А недалеко находится святой источник с купальней.

Честно,нам там не понравилось.Место у дороги,снуют гастарбайтеры явно не православной веры,набирающие огромные чаны воды..как будто цемент сейчас начнут на этом месить.Лавка с сувенирами,лавка в булками,оформление територии какое-то слишком ярко-пестрое,купальня тоже грязновата.Хорошо еще на буднях мало народа.

Ночуем в гостинице и с утреца едем в Бородино.Идет дождь.Не сильный,но противный.

0

5

По пути в Бородино заезжаем в Колоцкий монастырь,откуда Денис Давыдов двинул свой отряд на французов.Встретили нас там очень неприветливо.ну мы и уехали.

Бородино .Полным ходом идет подготовка к праазднованию 200летия Бородинской битвы.За неделю до нас побывал новый губернатор и дал там всем по шее.Все подъезды к Бородино ремонтируются.Вовсю идет постройка дворцового ансамбля)полностью новодел),музеи все закрыты до сентября.
Собственно что такое Бородино?Это огромные поля с сохранившимся с 1812 года ландшафтом:редуты,флеши.тропы...По этим полям раскиданы памятники.Вот и все.

Музейную экспозицию можно осмотреть в стенах Спасо-Бородинского монастыря.Его основала жена генерала Тучкова,урожд.Нарышкина,на месте гибели своего мужа. Почти в центре монастырского двора стоит ее домик,там теперь небольшой музей.

Если подняться на второй этаж действующего главного храма,то можно попасть в музей войны 1812года.Это зальчик,по периметру которого развешены портреты генералов.Есть и портрет девицы Дуровой,которая прожила оказывается 84 года.На празднование столетия бородинской битвы  1912 году приезжали участники сражения,которым было 122 и 127 лет.Они были еще при памяти и вели беседу с Николаем 11.В центре лежат ядра,пули,подковы,которые найдены на поле.На стене мозаика.И все.

За стеной ,в бывшей монастырской гостинице,музей Войны и мира.Здесь останавливался Толстой,чтобы осмотреть окресности и уточнить детали,когда писал Войну и мир.Тут уже поинтереснее.Рукописи Толстого,ноты оперы Война и мир,сценарий фильма,подаренный Бондарчуком,костюмы из этого фильма.Принимают нас тут с распростертыми объятиями и рассказывают много разных семейных историй,даже как умирал Бондарчук.

С другой стороны монастырской стены находится часовня св. Рахили,старицы,которую чтут за безмерную доброту к людям.

Еще тут можно купить у монашенки настоящий бородинский хлеб,вкуснейшие постные пряники на меду и молочную продукцию.

Вообще монастырь не очень похож на другие.Скорее это монастырь-памятник героям 1812года.

Далее выезжаем на Минку и едем на 141км к самой высокой точке МО.Но никакого знака там не находим и еде дальше на 148 км к истоку Москвы -реки.

0

6

Исток Москвы-реки-это еле заметный ручеек,берущий свое начало из болота по другую сторону Минки.Узнать это место можно по добротному щиту и часовне,которая была недавно построена у святого источника и освещена.Источник очень интересный.В часовне на уровне груди сделана большая квадратная плита и в нее вставлено множество трубочек,из которых фонтанчиком бьет вода.Потом она по типа желобку сливается в Москва-реку.То есть получается,что наша река освещена. Тут же сделан мосток,на перильца которого уже навязали ленточек повесили замочки.
Не останавливается только ленивый, так как это прямо на трассе.Но место очень чистенькое.Специально не поедешь,а если ,как нам недалеко было или по дороге,то почему и нет.
Вот такая была наша двухдневная последняя экскурсия.Надеюсь,что не надоела. Написала все по памяти.Исторических фактов и дат не писала,чтобы не наскучить.Место для фото оставлены,так как мой сверхскоростной интернет никак не хочет их уменьшать.

0

7

Спасибо за рассказ, в Можайске я выросла :) по Протве плавали на байдарках- это самая красивая река на запале подмосковья, еще у нас есть можайское водохранилище, Мышкино на его берегу с красивой розовой церковью, Поречье с усадьбой Уварова. В Бородино усадьба Гудкова, в Верее потрясающий оставленный детский лагерь, интересно по пустому полазить :) есть еще подвесные мосты над Москвой-рекой. А где осатки кремля в Можайске, так там не церкви, а целых два собора: большой это Никольский собор, маленький  Петропавловский. Кстати прямо у стен Лужецкого монастыря есть конюшня, организовывают верховые прогулки к можайскому водохранилищу ;)

Отредактировано Hakuna_Matata (17.07.2012 10:17)

0

8

Спасибо Катя за дополнения.За полдня конечно все не объездишь,да и байдарки,скачки и полазить уже не для моего мужа.Может и фоток своих замечетательных добавишь?

0

9

Верея
http://s3.uploads.ru/t/iScTI.jpg
торговые ряды в центре
http://s2.uploads.ru/t/UeoQq.jpg
напротив музей
http://s3.uploads.ru/t/tHiQk.jpg
http://s3.uploads.ru/t/FDX5I.jpg
http://s3.uploads.ru/t/bVOIa.jpg
картины из зерна(беееееееее)
http://s3.uploads.ru/t/6nudt.jpg
http://s3.uploads.ru/t/0T295.jpg
Главные достопримечательности.Остатки Кремля и знаменитая статуя Гусар
http://s3.uploads.ru/t/8ReC4.jpg

http://s2.uploads.ru/t/r7Ovh.jpg
http://s2.uploads.ru/t/26HWV.jpg
http://s2.uploads.ru/t/XU93A.jpg
Спасский монастырь на окраине
http://s2.uploads.ru/t/EU00h.jpg
http://s2.uploads.ru/t/LHQT3.jpg




















http://s2.uploads.ru/t/AsPkG.jpg
http://s3.uploads.ru/t/qFc8I.jpg
http://s3.uploads.ru/t/qFc8I.jpg
http://s3.uploads.ru/t/QdvBn.jpg
за оградой монастыря
http://s3.uploads.ru/t/h5esL.jpg
старообрядческий приход
http://s3.uploads.ru/t/GU4iL.jpg
http://s3.uploads.ru/t/JBcyF.jpg
понемногу все восстанавливается
http://s2.uploads.ru/t/kZ92e.jpg
http://s2.uploads.ru/t/bg4dG.jpg
места тут холмистые.Вот так разбивают садики и огороды
http://s2.uploads.ru/t/BejVD.jpg
привычный пейзаж для городка
http://s2.uploads.ru/t/wM1cr.jpg

Далее Можайск.В текст фотки уже не вставишь.
Остатки от Кремля.
http://s2.uploads.ru/t/H2Vg7.jpg

http://s2.uploads.ru/t/xR2Jd.jpg
http://s2.uploads.ru/t/709Em.jpg
http://s3.uploads.ru/t/vS0PD.jpg
http://s3.uploads.ru/t/G6yVo.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Dzkt8.jpg
Лужецкий монастырь в Можайске
http://s3.uploads.ru/t/oiDIP.jpg
http://s2.uploads.ru/t/b8eSJ.jpg
При нем Ферапонтов святой источник .Ужасная безвкусица в оформлении территорииhttp://s3.uploads.ru/t/irMpv.jpg

http://s2.uploads.ru/t/vGP6E.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Ti4xa.jpg
http://s3.uploads.ru/t/UXYig.jpg
http://s3.uploads.ru/t/6OtCX.jpg
http://s2.uploads.ru/t/JyxLW.jpg

Далее по пути в Бородино Колочский монастырь,связанный с именем Дениса Давыдова
http://s2.uploads.ru/t/idk1P.jpg
http://s2.uploads.ru/t/csIBL.jpg
http://s3.uploads.ru/t/QhgIS.jpg
http://s3.uploads.ru/t/OUGoz.jpg
http://s3.uploads.ru/t/BzbsE.jpg

Бородино
Ценртальное экскурсионное бюро
http://s3.uploads.ru/t/w8cYq.jpg

Далее колесим по до дороге,повсюду по полям памятники
http://s2.uploads.ru/t/3DowE.jpg
http://s3.uploads.ru/t/fuItz.jpg
http://s3.uploads.ru/t/9Sc8o.jpg
Вот и монастырь,он же и музей
http://s2.uploads.ru/t/QO09D.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ZaCh3.jpg
домик Тучковой
http://s3.uploads.ru/t/Hiu4a.jpg
в здании собора единственный зал музея бородинского сражения
http://s3.uploads.ru/t/ipMHK.jpg
Вот знаменитая Дурова
http://s2.uploads.ru/t/rhHou.jpg
горельефы на внутренних монастырских стенах
http://s3.uploads.ru/t/6DjNR.jpg
сохранившиеся редуты за стенами монастрыяhttp://s2.uploads.ru/t/80W4S.jpg

В монастырской гостинице для мужчин теперь вот такой музейhttp://s2.uploads.ru/t/9Zhtj.jpg

http://s2.uploads.ru/t/uLnPi.jpg
http://s3.uploads.ru/t/D0R8a.jpg

Общий вид монастыря
http://s2.uploads.ru/t/NcPt6.jpg
Часовенкаhttp://s2.uploads.ru/t/Hohfm.jpg

Далее Исток Москвы-реки

http://s3.uploads.ru/t/R9c3g.jpg

http://s3.uploads.ru/t/BnLf6.jpg

http://s2.uploads.ru/t/d7iFP.jpg

http://s2.uploads.ru/t/woDat.jpg

http://s3.uploads.ru/t/EXyiL.jpg
Вот такой ручеек-это река Москва
http://s3.uploads.ru/t/zwF5e.jpg

http://s3.uploads.ru/t/AsBQd.jpg

Отредактировано Марта (06.12.2012 13:47)

0


Вы здесь » Женский клуб BellaСity » Досуг » Верея-Можайск-Бородино-исток Москвы-реки


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC