Женский клуб BellaСity

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский клуб BellaСity » Досуг » Ясная Поляна.Тула.


Ясная Поляна.Тула.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

В усадьбе Ясная Поляна есть такая традиция.Каждый год,на яблочный спас,сюда приезжают все потомки Льва Николаевича.Почему именно на яблочный спас?Да потому что в усадьбе находятся знаменитые толстовские необъятные яблочные сады.
Праздник этот и по сей день  в ряду самых любимых у православного народа. Правда, яблоки в садах растут теперь другие. Старинных русских сортов, когда-то гремевших на весь мир, практически не осталось. Но есть на Земле место, где спеют, наливаются соком желтый аркад и титовка, бабушкино и коробовка, скрыжапель и розмарин: это - знаменитые яблоневые сады в музее-усадьбе Л. Н. Толстого "Ясная Поляна".
Кстати,из скрыжапеля делалась раньше и знаменитая пастила,о которой я писала раньше,теперь заменен на антоновку.
А в усадьбе Толстого старинные сорта были сохранены или восполнены из других мест.
- Первые плодовые деревца привез сюда в XVIII в. прадед Льва Николаевича князь Сергей Волконский. 849 деревьев 34 сортов!

Лев Николаевич начал разводить сады в Ясной Поляне с весны 1863-го, сразу после женитьбы. в 1906 году в усадьбе насчитывалось около восьми с половиной тысяч плодовых деревьев 42 сортов!

К садоводству пристрастилась и молодая жена Софья Андреевна.Чудесны и ее гербарии местных растений,по мотивам которых сейчас местные художники делают замечательные календарики тончайшей работы(всего за 50р.)

Сегодня яснополянские сады, общая площадь которых составляет около 40 гектаров, переживают второе рождение. Здешние специалисты почти полностью восстановили коллекцию из стародавних российских сор-тов, которые имелись здесь в конце XIX и в начале XX века.Так же высажены совсем молодые саженцы,чего не было в наш прошлый приезд.

К приезду потомков Толстого в саду ,на костре,в медном тазу варится яблочное варенье.Вот рецепт.
Очищенные от сердцевины яблоки нарезать тонкими ломтиками, сложить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. На кило чищеной грушовки - 1 кг сахара.
На 3 кг взять один лимон и один лайм покрупнее. Тонкими полосками снять с них цедру, нарезать ее (1,5-2 мм) и вмешать в яблоки вместе с соком от цитрусов. Косточки выбрать, а то варенье будет горчить. Оставить яблоки на сутки в прохладном месте, изредка перемешивая деревянной ложкой. Потом перевалить все в медный таз и варить, время от времени активно его потряхивая и снимая пенку, минут 20. Готовое варенье разлить по банкам.

Сама усадьба просто необъятна!При входе через парадные ворота сразу же попадаешь на аллею,Прешпект,которая чуть вверх ,мимо каскада прудов слева и справа с купальней и березовым мостком, ведет к усадьбе.

Билеты покупаются у входа.Просто погулять -отдельный билет.Если с посещением помещений,то только с экскурсией,которая быстро набирается тут же у входа.мы в этот раз только погуляли,сходили на могилу Толстого и набрали кучу яюлок,так как в усадьбе внутри уже были.

Могила Толстого-отдельный разговор.Так как он был отлучен не задолго перед смертью от церкви,то могила-это просто холмик,поросший травой,в этот день он был убран гвоздиками и вокруг лежали маленькие букетики из простых деревенских цветов с клумб поместья.
Толстойзавещал похоронить себя в этом месте,довольно далеко от дома,в лесу,на крутом склоне,где раньше он, ребенком ,играл с остальными детьми в муравьиную братию,ища зеленую палочку.Если ее найти,то во всем мире воцарит мир и братство..вот там и хотел быть похоронен Толстой...у зеленой палочки.

В конюшне есть помещение каретной,где можно увидеть карету,на которой Толстой отправился в последнюю поездку и подлинные венки с похорон.

Чтобы проехать в Ясную,надо насквозь по главной магистрали пересечь Тулу.
Двигаясь из Тулы по направлению к «Ясной Поляне» - усадьбе Л.Н. Толстого,  мы  увидим два дорожных указателя. Направо - собственно к  Ясной Поляне, налево – к  вокзалу-музею «Козлова Засека».
Сюда приходила почта писателю, здесь он звонил по телефону,встречал гостей. 7 ноября 1910 года жизнь писателя оборвалась: уезжая из Ясной Поляны, Толстой заболел в поезде и умер в доме начальника станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги. 2 дня спустя траурный поезд с гробом Льва Николаевича уже прибывал в Ясную Поляну на станцию Козлова Засека в половине седьмого утра. С тех пор стрелки вокзальных часов навсегда застыли на этой отметке. Отсюда похоронная процессия двинулась в Ясную Поляну.
В 2001 году по старинным чертежам и фотографиям силами РЖД станция была восстановлена в первозданном виде.Станция действующая.Отсюда можно уехать в Орел и Тулу.
Сегодня  станционный комплекс-музей включает: вокзал, буфетную, багажный сарай, перрон, стоянку автотранспорта и автобусов, погреб, прилегающую благоустроенную территорию (с газонами, мощеными дорожками),  колодец. Внутреннее убранство вокзала - зеркала, часы, шторы, светильники, лавки,кассы - выдержаны в стиле эпохи Льва Толстого. По чертежам и эскизам был восстановлен перрон начала прошлого века: построен деревянный навес, на стене вокзала вновь появился колокол, подающий сигнал перед отправлением поезда, платформы оборудованы фонарями и деревянными скамейками.

В одной из комнат находится музей со старинными жд атрибутами,дорожными вещами.Здесь же за символическую плату можно переодеться в исторические костюмы и прогуляться по перрону,фотографируясь.

Территория исключительно чистая и благоустроенная.

Заехав после обеда в саму Тулу,мы прокатились по ней,заехав в Тульский некрополь и храм на его территории(Всехсвятское кладбище)

В городе перемены за 10 лет произошли в виде постройки уродливых стеклянных торговых центров.На территории Кремля никаких изменений не произошло,так и осталась неблагоустроенная территория ,центральный храм так и не построен,экскурсии те же самые.

В городе находится несколько музеев: музей самоваров,музей пряника,музей оружия.Музеи очень достойные.Пряники продаются повсюду,но ничем не отличаются от тех,что продаются в Москве.

Вот так мы погуляли в праздник Пеображения Господня или Яблочный спас.Несколько кг варенья из толстовских яблочек я варила по вчерашний день.
Фото по приезду в Москву.

Отредактировано Марта (24.08.2012 07:52)

+1

2

Люб,а в костюмы не облачались? http://uploads.ru/t/k/2/P/k2PeH.gif

0

3

Нет.А я так хотела...Во-первых пошел сильный дождь,хотя и быстро кончился и мой не дал,сказал,что костюм треснет.

0

4

Да в то время ты считалась бы худышкой.
Я бы тоже захотела бы.

0

5

Территория усадьбы Толстого огромна.
http://s3.uploads.ru/t/iJmuC.jpg
Вход.Здесь покупаются билеты.Или на прогулку по усадьбе или на экскурсию в сам дом,где жила семья Толстого(неорганизованно вовнутрь не попадешь).
http://s2.uploads.ru/t/ysVXp.jpg

Знаменитаяя аллея и пруды по обе стороны с купальней.
http://s3.uploads.ru/t/Gp5gc.jpg

http://s2.uploads.ru/t/BWdHo.jpg
http://s3.uploads.ru/t/2zjRG.jpg
Вот такие амбарчики встречаются по дороге
http://s2.uploads.ru/t/bn6ra.jpg
http://s2.uploads.ru/t/F3pjV.jpg
http://s2.uploads.ru/t/nZElG.jpg
http://s2.uploads.ru/t/OHIrW.jpg
Карета и подлинные сохранившиеся венки с похорон Льва Толстого
http://s2.uploads.ru/t/iDkU6.jpg
Сама усадьба просто крошечная для такой большой семьи,какая была у Толстого.Внутри все очень и очень скромно.
http://s3.uploads.ru/t/vryw2.jpg

http://s2.uploads.ru/t/cOxMY.jpg
Идем к захоронению
http://s2.uploads.ru/t/NoxXq.jpg

http://s3.uploads.ru/t/o7yOL.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Si6BF.jpg
Могила Толстого
http://s3.uploads.ru/t/6UOC7.jpg
Необъятные яблоневые сады
http://s3.uploads.ru/t/NCrWq.jpg

0

6

Здорово! Спасибо! http://uploads.ru/t/7/S/f/7SflB.gif

0

7

Козлова Засека.Историческая фотография из станционного музея
http://s2.uploads.ru/t/7BPMm.jpg
Тот же ракурс восстановленной станции
http://s3.uploads.ru/t/OV3QL.jpg
http://s3.uploads.ru/t/fsmBH.jpg
http://s3.uploads.ru/t/h18e5.jpg
Внутри вокзала(все действующее)
http://s2.uploads.ru/t/1HZ8z.jpg
http://s3.uploads.ru/t/MrIvW.jpg
кассы
http://s3.uploads.ru/t/0BZVx.jpg
http://s2.uploads.ru/t/xCEmH.jpg
На территории вокзальной площади
http://s3.uploads.ru/t/7K0Hw.jpg
http://s3.uploads.ru/t/hWBYg.jpg
http://s3.uploads.ru/t/0OJIr.jpg
http://s2.uploads.ru/t/jBgaM.jpg
Станционный музей
http://s2.uploads.ru/t/5oSq4.jpg
http://s3.uploads.ru/t/lc1rh.jpg

0

8

Тула
Тульский некрополь и храм при нем
http://s3.uploads.ru/t/oF4lD.jpg
Лютеранская кирха
http://s3.uploads.ru/t/gJ8er.jpg
http://s2.uploads.ru/t/AI6F4.jpg
тульский Кремль

http://s3.uploads.ru/t/QwvjW.jpg
http://s2.uploads.ru/t/zdtm9.jpg
http://s2.uploads.ru/t/C3AL4.jpg
Одна из центральных площадей
http://s3.uploads.ru/t/6iRjF.jpg

0


Вы здесь » Женский клуб BellaСity » Досуг » Ясная Поляна.Тула.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC